image

Блокадный хлеб: символ жизни и надежды

icon 16:40
icon 697 просмотров
Блокадный хлеб: символ жизни и надежды

В рамках Всероссийской акции, посвященной Году памяти и славы, 30 января специалистами ДК им. Гагарина была проведена акция «Блокадный хлеб: символ жизни и надежды».

Во время мероприятия звучала радиогазета «Бессмертие и сила Ленинграда», повествующая о событиях героической обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Ключевым символом акции стала раздача жителям города кусочка хлеба весом в 125 граммов – ежедневная минимальная норма во время блокады Ленинграда.

В военные годы продукт изготавливали из небольшого количества муки, жмыха, целлюлозы, соды, отрубей. Такой паек был единственной надеждой на завтрашний день. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 тысяч до 1,5 миллионов человек – и 97% из них умерли от голода. Но люди выдержали, и город выстоял, выжил! Самая длительная и чудовищная блокада в мировой истории длилась около 900 дней и ночей. Но память о ней жива.

Мы гордимся мужеством советских людей, мы будем помнить всех тех, кто погиб во время блокады. Мы гордимся тобой, Ленинград!