В Старостаничной школе открыли «Парту Героя»

Образование
15:50
987 просмотров
В Старостаничной школе открыли «Парту Героя»

Герои никогда не умирают, герои в нашей памяти живут!

16 декабря в Старостаничной школе открыли «Парту Героя», посвященную бывшему выпускнику школы Никите Павловичу Блинову. Торжественное мероприятие посетили глава администрации района Владимир Шевченко, его заместитель по социальным вопросам Елена Рудаева и заведующая отделом образования администрации района Елена Ковалевская.

Учащиеся 9 «В» класса читали стихи о войне, пели песни военных лет, поименно вспоминали земляков, которые за мужество и героизм во время войны были награждены орденами и медалями. Но основное внимание было уделено Герою Советского Союза Никите Павловичу Блинову. 27-летний командир тяжелого танка КВ-2 погиб в бою с превосходящими силами противника и 5 ноября 1942 года был посмертно представлен к высокой награде – званию Героя Советского Союза.

Память о земляке бережно хранят его потомки – жители Старой Станицы: одна из улиц хутора носит его имя, в 1964 году имя Героя Блинова присвоено Старостаничной школе и пионерской дружине, в 2010 году на стене дома, где он жил, установлена памятная табличка, в 2015 – в Старостаничной школе открыта мемориальная доска. В год 75-летия Победы по инициативе председателя фонда ветеранов спецназа «Дмитрий Донской» ветерана Ростовского СОБРа Евгения Лисицына изготовлена «Парта Героя». Это ученическая парта с размещенной на ней информацией о Никите Блинове, вошедшем в историю Отечества, его фотография, награды и героический путь. Инициативу офицера поддержал глава администрации района Владимир Шевченко. Обращаясь к ребятам, Владимир Евгеньевич отметил, что если они сохранят и пронесут через всю жизнь память о героическом прошлом нашей страны, людях, ковавших победу, то тоже совершат подвиг, подвиг памяти.

Завершая мероприятие, ребята прочли последнее письм от Никиты Павловича жене Ольге, вспомнили его сына Ивана, который пошел по стопам отца и стал танкистом. Вышел в отставку Иван Никитович Блинов в звании генерал-лейтенанта.