image

Статус «казачье» образовательное учреждение получили три детских сада и одна школа Каменского района

Образование
15:30
813 просмотров
Статус «казачье» образовательное учреждение получили три детских сада и одна школа Каменского района

Особый статус – казачья стать

2 ноября в соответствии с постановлением правительства Ростовской области в целях сохранения и развития культурно-исторических традиций донского казачества и региональных особенностей донского края трем детским садам и одной школе Каменского района присвоен статус «казачье» образовательное учреждение.

Детский сад №9 «Солнечный», п. Чистоозерный

На занятиях в доступной, занимательной и игровой форме воспитатели детского сада «Солнечный» рассказывают своим воспитанникам о красоте родного края, знакомят с народными традициями и обрядами, с интерьером куреня, казачьей одеждой, предметами быта и народными ремеслами. Таким образом, у ребят развивается любознательность, наблюдательность и интерес к условиям жизни в старину.

Дошколята участвуют в конкурсах, массовых мероприятиях, открытых занятиях, викторинах, экскурсиях, спортивных состязаниях, посиделках. Доброй традицией стали встречи малышей с представителями местного казачества под девизом «Казачьему роду нет переводу!». Работа с родителями укрепила семейные связи, появлялись общие семейные увлечения, что благоприятно сказывается на духовно-нравственном воспитании детей.

В «Солнечном» педагоги сделали особый уголок – музей, в котором воссоздали жизнь обычной казачьей семьи. Получилось очень красиво, а главное – понравилось детям.

Детский сад №6 «Подснежник», х. Данилов

На протяжении многих лет в детском саду «Подснежник» ведется работа по приобщению воспитанников к донским традициям. Коллектив детского сада прилагает немало усилий для сохранения и развития духовной казачьей культуры своего хутора и района. Так, детский сад выступал активным участником в районных детских фольклорных фестивалях «Казачата», «Казачьи посиделки», где смог пополнить свою копилку грамотами.

В программу детского сада включена реализация казачьего компонента. Интерес к донским традициям передается с помощью казачьих игр, песен, частушек, казачьих посиделок и праздников. Казачьи уголки в группах детского сада наглядно отражают жизнь донских казаков.

В последние годы на рождественские праздники воспитанники встречают удалыми плясками и казачьими песнями атамана хутора А. Серебрий, казаков Глубокинского юрта, настоятеля Свято-Троицкого храма х. Волченского иерея Павла Лукошкина, ростовского поэта-музыканта И. Дзреева. Эти теплые встречи очень нравятся дошколятам.

Детский сад №17 «Филиппок», х. Урывский

В подтверждение казачьего статуса в детском саду №17 «Филиппок» определяются новые ориентиры в целях сохранения и развития культурно-исторических традиций донского казачества и региональных особенностей донского края. В дошкольном образовательном учреждении имеются казачьи костюмы, проводятся мероприятия с песнями, танцами. На занятиях ребята изучают традиции и быт донского казачеств, знакомятся с историей казачества на Дону, жизненным укладом и бытом казаков.

Глубокинская школа №32

На протяжении многих лет Глубокинской школой №32 ведется работа по обогащению внутренней культуры учащихся, воспитанию гордости за свою малую родину, свой народ и сохранению эмоциональной стороны семейного воспитания на основе казачьих традиций.

Казаки Глубокинского юрта являются частыми гостями в образовательном учреждении. Школа принимает активное участие в мероприятиях, проводимых казачьим обществом, а также настоятелем Свято-Пантелеимоновского храма в п. Глубоком отцом Анатолием Сахно. Такие мероприятия способствуют изучению традиций казачества, приобщению к казачьей культуре и быту, духовному воспитанию подрастающего поколения.

Педагогическим коллективом собран и систематизирован разнообразный методический, познавательный и сценарный материал для участников образовательного процесса, педагогов и родителей.

У школы большие планы на дальнейшую работу в новом статусе.