image

Поборы в школах не побороть?

icon 10:02
icon637 просмотров
Поборы в школах не побороть?

Что чаще всего обсуждают в сети родители учеников? Воспитание детей? Вовсе нет. Правильный ответ - сбор денег на бесконечные школьные нужды.

И на это, и на то

Вот лишь часть переписки мамочек и председателя родительского комитета 2 "а" класса школы №7 Каменска :

" У вас долг в фонд класса 400 рублей. Напоминаю, потому что уже свои деньги вложила в ремонт класса…"

"Ты же говорила, что в фонд класса я не должна. Уже опять должна? Я сдала, а вы их забрали на потолок, на потолок у меня нет."

"Пока не могу, вчера все, что было, перевела за квартиру".

"А с фонда школы нельзя это оплатить? Ведь мы туда тоже сдаем деньги!"

"Все вопросы по поводу этого дол...го потолка к директору."

"Собираем на жалюзи по 380 р... класс очень солнечный."

"Я за фонд оплачивала - берите оттуда на жалюзи."

"Ты была на собрании и видела, куда пошли деньги фонда...так что не долби мне нервы...К тому же вы недоздали... и не надо мне рассказывать как тяжело жить...ты не одна такая."

 

- Деньги в так называемые "фонды школы", "фонды класса" собирают ведь не только в этом учебном заведении, - говорит правозащитница Надежда Гавриловна НИКИТИНА. Вот уже более двадцати лет она активно занимается проблемами социального сиротства, образования и правового просвещения. - На протяжении последних пяти лет в наш благотворительный детский правозащитный фонд "Анастасия" неоднократно обращались родители не только из Каменска, но и Ростова, Новочеркасска, Новошахтинска, Белой Калитвы... На семинарах мы рассказываем родителям, как с помощью знания законов все-таки попытаться противостоять поборам в школах.

Надежда Гавриловна - за просвещение родителей и против поборов.

Жительница Каменска многодетная мама Ирина ЧЕРНЫШЕВА уже смогла применить эти знания на практике и поставить точку на покупке в детский сад то моющих средств, то туалетной бумаги. Дошла до прокуратуры, после чего ей сделали исключение и обещали больше не приставать с просьбами материального характера. 

Теперь она в открытую заявила в школе №7, где учится другой ее ребенок-второклассник, о несогласии безропотно платить всевозможные сборы. Ее поддержала еще одна многодетная мама Анна НАЗАРОВА. 

- Почему с нас постоянно вытягивают деньги то на приобретение рабочих тетрадей, то на жалюзи, то на ремонт класса? Куда уходят средства, которые выделяются из бюджета? Ответ на этот вопрос мы и хотели получить от директора школы Елены Ивановны Колесниковой, - говорят многодетные матери. - Ведь в переписке председатель родительского комитета постоянно на нее ссылается...

Но разговора не получилось. Как составлено их заявление,  Елене Ивановне тоже не понравилось. Что конкретно? Формулировка "отказываемся платить добровольно-ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ сборы" и наличие в заявлении цитат из Конституции РФ и Конвенции о правах ребенка. "Зачем в заявлении эти цитаты? Я их и так знаю!" - объясняет свою претензию к тексту.

Не поборы, а вынужденная мера?

Школа №7 - чистенькая и будто перемещенная  из СССР : колонны, мозаика,  старенькая мебель, потертые двери. На входе никто не спрашивает ни документа, ни хотя бы куда и зачем направляюсь. Маленький, как с чьей-то кухоньки  столик в холле, за которым по идее кто-то должен сидеть и хотя бы ради приличия интересоваться посетителями - пуст. 

Женщина-вахтер, по всей видимости, куда-то отлучилась. Конечно, здесь знают об указании "сверху" - иметь специализированную охрану. Но где взять 22 тысячи рублей в месяц  на ее оплату? Местный бюджет пока  не выделил.  Один вариант - опять идти с поклоном к родителям. 

- Практически две недели ходила на собрания во все классы и объясняла ситуацию, - говорит Елена Ивановна. - Распечатали и пустили по партам опросник с фамилиями - согласны или нет родители оплачивать охрану за свой счет, 60 рублей в месяц с ребенка. Еще не подбивала общий итог "да " и "нет"…

Заранее скажу, что как минимум два человека напротив своих фамилий - Назарова и Чернышева - поставили "нет". 

Упоминание своей причастности к сбору денег на ремонт кабинета Елена Ивановна называет недоразумением. "Вот к фонду класса я точно не имею никакого отношения! Это добровольное решение родителей!" - уверяет директор. - Что касается благотворительных пожертвований на нужды школы, то они перечисляются на специальный счет, и прежде чем их потратить спрашиваю согласие председателей родительских комитетов".

Например, из школьной копилки заимствовали деньги на коридорные жалюзи вместо допотопного  тюля, потом потребовалось 80 тысяч рублей на составление сметы и заключения о ремонте фасада здания, который проводился последний раз уже никто не помнит когда. 

- Я работаю директором 19 лет, и мы своими силами каждый год штукатурим и белим уровень первого этажа. Но дальше начинаются высотные работы. Это нам не по силам и уж точно не по средствам,  - говорит Елена Ивановна. - Вот сидим, ждем…

В этом году уже дождались финансирования укладки новой дренажной системы, опоясывающей здание постройки 1957 года, и ремонта канализации.

Два образа мыслей

Слух о том, что Ирина и Анна в своих поисках правды добрались уже до городского отдела образования и даже до прессы, всколыхнул родительское сообщество. 

- Я из тех, кто оплачивает все нужды школы и класса, ведь это для моих же ребятишек, - говорит мама двух детей Оксана. - Знаете, я работаю менеджером, а утром, до основной работы, подметаю улицы - и нисколько этого не стесняюсь. Поэтому людей, которые жалуются, а сами ничего не делают - не понимаю... Ну нет денег, так помогите привести в порядок кабинет, покрасить, помыть! Не хотят и этого!

- У нас хорошая школа и педколлектив. Сама заканчивала ее когда-то. Очень переживаю, чтобы весь этот шум не навредил. Тем более, что у нас ведь нет принуждения. Такого, чтобы прям преследовали и давили. Конечно, обидно бывает, что одни сдают деньги, а другие - нет. Ведь теми же жалюзи пользуются все дети...Но тут уж ничего не поделаешь. У каждого свое представление о том, что такое хорошо и что такое плохо. Я так не могу, мне стыдно - жить за счет других, - говорит еще одна родительница, Ольга.

Но Ирина и Анна считают, что у них тоже есть многочисленные сторонники, только они молчат, опасаясь последствий. 

Совпадение или нет, но на следующий же день после  посещения городского отдела образования к ним домой нагрянула комиссия в составе замдиректора школы, социального педагога и инспектора по делам несовершеннолетних с проверкой : достаточно ли у детей места для сна и приема пищи, а также еды в холодильнике. 

- Когда на собрании я встала и сказала, что не собираюсь больше платить, кто-то сзади прокомментировал: " Деньги всегда собирали и так будет продолжаться!" и "Ну-ну, давай, а мы пока  посмотрим, что из этого выйдет!"

Между тем, представляя интересы многодетных матерей, благотворительный правозащитный фонд "Анастасия" уже направил обращение Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка Анне Кузнецовой и главе минпросвещения РФ Ольге Васильевой.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

30.09.2019, 11:02
Гражданки которые пустили эту утку в СМИ имеют серьёзные проблемы с воспитанием детей. Они забыли рассказать что с проверками о ненадлежащем воспитании детей к ним приходили намного ранее нежели после возражений на родительском собрании.PS:отношение к родительскому комитету и к этому образовательному учреждению не имею, проживаю за 20 км. от города, вначале тоже возмутилась прочитав статью от 22.09.2019 в газете "Наше время", но побеседовав с людьми изменила свое мнение. Нужно лучше проверять информацию перед тем как выпускать статьи в общество.
30.09.2019, 10:52
жесть конечно....я для своих детей не пожалею 200 руб в месяц...пусть посмотрят на другие школы, вот где поборы..
Нет комментариев