image

Глубокинская казачья школа №1: от мечты – к реальности

Образование
09:50
916 просмотров
Глубокинская казачья школа №1: от мечты – к реальности

Считанные дни отделяют глубочан от важного события, которого поселок ждал почти десятилетие, – открытия Глубокинской казачьей школы №1. История ее капитального ремонта была непростой, долгой. Но руководство области, администрация района, строители, педколлектив, учащиеся и их родители смогли преодолеть все преграды, чтобы подарить образовательному учреждению вторую молодость, еще более прекрасную, чем прежде.

В числе лучших.

Здание Глубокинской казачьей школы №1 было построено в 1937 году. Во время Великой Отечественной войны школьные классы и коридоры превратились в больничные палаты и операционные временного госпиталя для раненых красноармейцев. В 1957 году школа вновь открыла свои двери для учеников после восстановления. Через пятьдесят лет она получила статус «казачья» и стала обладателем гранта как победитель конкурса общеобразовательных учреждения по внедрению инновационных образовательных программ.

В 2009 году награждена дипломом II степени в конкурсе «Лучшая казачья школа Донецкого казачьего округа». В 2013-м – лауреат конкурса «Школа года – лидер в сфере патриотического воспитания». В 2016-м Федеральный центр образования и науки включил ее в общеобразовательную базу «1000 лучших школ России». С 2013-го по 2020 год основное здание школы было закрыто на капитальный ремонт, но образовательное учреждение не прекращало выпускать во взрослую жизнь юных глубочан. Сегодня школа №1 готова принять 570 мальчишек и девчонок. Желающих учиться в обновленном здании больше, но его проектные мощности остались прежними.

На контроле у губернатора

Те, кто помнит Глубокинскую школу №1 до того, как к капитальному ремонту приступили первые подрядчики, подтвердят, что она изменилась до неузнаваемости. Живы в памяти глубочан и несколько лет простоя, когда пустые оконные проемы зияли, как бойницы, а почерневшее и, казалось, покосившееся здание напоминало место боевых действий, а не стройплощадку. Но сегодня от былой ветхости не осталось и следа.

В 2018 году строящийся объект взял под свой личный контроль губернатор области Василий Голубев. В этот же год восстанавливать образовательное учреждение принялась белгородская фирма ООО «Подрядчик». Руководство района, школы да и все глубочане возлагали на нее большие надежды. И строители их оправдали.

Все здесь – от входной двери до школьных кабинетов, от фасада до окон и подоконников – новое. Один только центральный вход с козырьком, широкими ступенями и пандусом чего стоит!

Даже появились помещения, которых до капитального ремонта, можно сказать, и не было. Подрядчики почти заново возвели гаражи, тир и уличные туалеты. А на месте бурелома появилась современная спортивная площадка с высококачественным резиновым покрытием. Исчезли старые деревья, которые не пропускали в окна свет. Кроме того, территория школы огорожена теперь стильной изгородью.

Столь серьезная восстановительная операция потребовала почти 10 месяцев. Строители уложились в план-график и 15 февраля нынешнего года сдали объект «под ключ».

– ООО «Подрядчик» выполнило свою работу в полном объеме, – рассказывает начальник отдела капитального строительства и муниципального хозяйства администрации района Елена Щербакова. – Начали ремонтировать полуразрушенное здание, которое несколько лет не отапливалось, без окон и дверей, с усиления конструкций. Большой объем работ проведен по восстановлению и усилению фундамента. Подземные воды многие годы размывали основание здания, гидроизоляции не было. По фундаменту пошли трещины.

Срочно, с большой осторожностью подрядчик провел торкретирование, усилил гидроизоляцию подвальных помещений. Эти работы не были предусмотрены проектом. Пришлось вносить изменения, учитывать дополнительные расходы. Затем строители заменили оконные блоки, частично поменяли перекрытия между первым и вторым этажами, укрепили дверные и оконные проемы. Усилили каждый простенок, каждую перемычку, каждую стену. Несущая способность стен выросла. Здание получилось очень прочным и безопасным.

Заменили системы вентиляции, электро-, водо- и теплоснабжения, канализации, установили септики на 50 куб. м и 8 куб. м для очистки бытовых и хозяйственных сточных вод. Полностью реконструирована крыша. Не преувеличу заслуг подрядчика, если скажу, что строители сделали невозможное. В этой организации каждый – от штукатура до директора – профессионал своего дела, ответственный и порядочный работник. Мы довольны, что они зашли к нам на объект. И если вновь случится с ними работать, будем только рады.

Дождались классы школьного звонка.

Не скрывает восхищения от работы подрядчиков и директор Глубокинской казачьей школы №1 Марина Некрасова.

– Я приняла руководство школой в феврале 2018 года, – рассказывает Марина Станиславовна. – И, конечно, как страшный сон вспоминаю, какое «наследство» получила. С началом ремонта дневные хлопоты плавно переходили в бессонные ночи, полные надежд. Вечером шли с мужем гулять, а ноги несли к школе. Но результат превзошел наши ожидания. И мне хочется сказать спасибо всем, кто был к этому делу причастен. Особенные слова благодарности адресую нашим коллегам и друзьям – Глубокинской школе №32, которые на время реконструкции основного здания нашей школы предоставили нам кров.

После завершения ремонтных работ из областного бюджета было выделено 11 млн рублей на оснащение школы. Все эти средства уже полностью освоены к началу учебного года. Школьные кабинеты и другие помещения получили к новоселью стильные и современные «обновки». Это мебель, мультимедийные системы, интерактивные доски, компьютеры, спортивный инвентарь, оборудование для пищеблока, медицинского кабинета, сплит-системы, рецеркуляторы для обеззараживания воздуха в помещениях. Кроме того, школа теперь имеет 22 камеры видеонаблюдения как снаружи, так и внутри здания.

Особая гордость – новый учебный кабинет физики. Стоимость современного лабораторного оборудования для экспериментов составила 1 млн рублей. Теперь все, что необходимо для работы в кабинете физики, есть. Каждый ребенок сможет провести опыты своими руками, построить все графики, увидеть все зависимости, все законы. И, естественно, все поймет и надолго запомнит.

Оборудование для урока химии школа получила раньше, но применить в деле не могла. В нынешнем здании в специализированном кабинете уже установлен демонстрационный шкаф с вытяжкой для проведения опытов. К каждому рабочему столу подведены водоснабжение и канализация. Химичить ребята будут с удовольствием.

В кабинете информатики проведена локальная сеть интернет. Каждый из 15 компьютеров имеет выход во всемирную паутину. Для кабинета иностранных языков есть мобильный лингафонный класс. Заметно пополнился наглядным материалом кабинет ОБЖ. Манекен Максим, такой необходимый для отработки реанимационных мероприятий и оказания первой помощи, обрел, наконец, свой дом. Благодаря макету «Автогородок» дети наглядно будут изучать правила дорожного движения.

В многофункциональном актовом зале на 60 мест можно будет проводить собрания, совещания, праздники и уроки. При встрече дорогих гостей зал быстро трансформируется в фойе.

Урок физкультуры теперь умиротворяет.

– По образованию я – учитель физкультуры, – продолжает директор школы. – Поэтому мне особенно приятно, что спортивный зал изменился до неузнаваемости. Во-первых, он выкрашен в нежно-голубую гамму – цвет гармонии, уверенности, умиротворения. Линолеум износостойкий, с улучшенными техническими характеристиками, которые обеспечивают безопасность эксплуатации пола в процессе длительных занятий, тренировок. Его синий цвет не раздражает глаз, не дает бликов на солнце, не скользит. Мечта, одним словом. Закуплено различное оборудование, среди которого теннисные столы, мячи, маты и другое. Хранятся они в тренерской на специальных стеллажах.

Многие родители уже знают, что в раздевалках появились душевые. Теперь их интересует: можно будет детям после урока физкультуры принять душ? Скажу сразу – нет. Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям душевые оборудованы для воспитанников спортивных секций, длительность занятий у которых составляет более часа.

Радуются, но мечтать не перестают.

Светлые школьные коридоры, современная «начинка»… Кажется, что и мечтать-то глубочанам не о чем. Ан нет, руководство школы №1 не хочет останавливаться на достигнутом. В планах организовать локальную сеть интернет по всей школе, дооснастить спортивную площадку, оборудовать во дворе зону отдыха со скамейками и искусственным фонтаном. А если мечтать, что называется, на полную катушку, то хочется сделать ремонт в здании начальной школы, которая младше своей «старшей сестрички» всего на год.

Мечты, планы… Можно по-разному назвать светлые посылы в будущее. Но уже сегодня очевидно, что Глубокинская казачья школа №1 – уникальное общеобразовательное учреждение в Каменском районе, где учиться и работать будет не только комфортно, но и интересно.

Если вам есть что рассказать о жизни города, пишите нам: kamensk24news или WhatsApp 8 909 418 05 99