image

Юный музыкант из Каменска-Шахтинского выиграл Гран-при в международном конкурсе в Ростове

Культура
10:39
799 просмотров
Юный музыкант из Каменска-Шахтинского выиграл Гран-при в международном конкурсе в Ростове

Ивану Курмантаеву - 15 лет. Парень играет на тубе. Это массивный духовой инструмент, самый низкий по звучанию в оркестре. Юноша начал играть на нем четыре года назад. На первых порах у него возникали сложности с этим агрегатом.

- Когда я только начинал играть на тубе, у меня постоянно кружилась голова, потому что не хватало дыхания. Но со временем я приноровился, и сейчас все в порядке, - признается Иван.

Сейчас юноша настоящий профессионал. Это подтверждают и преподаватели школы. Мальчик занимал призовые места на международных и всероссийских конкурсах. В декабре 2020-го взял Гран-при на международном музыкальном состязании «Признание Vl». В нем приняли участие музыканты более чем из 10 городов России, а также виртуозы из Армении, Китая, Италии и Германии. Всего в конкурсе участвовали более 50 человек. Прослушивание проходило в онлайн-формате.

- С одной стороны такой формат легче. Ведь на конкурс мы отправляли запись, а значит, можно было в любой момент исправить ошибки, сыграв заново. Но в то же время сложнее выбрать из всего материала идеальный варианта звучания, - рассказывает парень.

Сам Иван родом из Каменска-Шахтинского. В школу-интернат поступил в 11 лет. Сначала его определили играть на баритоне, к слову, это струнный инструмент. Но позже преподаватель решил, что мальчику больше подойдет туба.

- Я тогда был единственным, кто за неделю выучил, какие кнопки нужно зажимать на инструменте, - продолжает музыкант. - Моим одноклассникам на это требовались месяцы.

Дальнейшую жизнь Иван тоже хочет связать с музыкой, но уже в роли дирижера. Этой профессии воспитанник музыкального интерната планирует обучаться в московском вузе. Правда, порой посещают мысли: «А справлюсь ли?». Но ненадолго, ведь юное дарование всегда чувствует за собой поддержку близких друзей и членов семьи.