back b

В рамках Года памяти и славы в Белокалитвинском районе состоялся митинг «Побег из ада»

icon 14:45
icon 500 просмотров
В рамках Года памяти и славы в Белокалитвинском районе состоялся митинг «Побег из ада»

2020 год Указом Президента объявлен Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В Белокалитвинском районе все запланированные мероприятия направлены на сохранение исторической памяти. Именно память о той страшной трагедии дает возможность осознать истинную цену мирной жизни.

7 февраля белокалитвинцы собрались на митинг, чтобы вспомнить еще одну страницу истории и прикоснуться к еще одному подвигу советских солдат, среди которых был наш земляк - Адамов Федор Петрович, обычный парень из Ильинского поселения.

8 февраля 1945 года 10 советских узников концлагеря на засекреченном объекте на острове Узедом (Германия), где были установлены пусковые шахты для ракет «ФАУ-2», чудом сумели угнать фашистский бомбардировщик «Хейнкель-111» и прилететь на нем через линию фронта к своим. О подвиге солдат, которыми руководил летчик Михаил Петрович Девятаев, написаны книги, снят художественный фильм, в историю Великой Отечественной войны он вошел как «Побег из ада».

Обращаясь к участникам митинга, глава Администрации района Ольга Мельникова отметила, что мы, как и наши потомки, должны твердо стоять на защите памяти каждого солдата, который приближал Победу, памяти, которой завещано объединять народы, призывать людей к миру и справедливости.

«Особенно это важно сегодня, когда «гуляют» по миру и нацистская свастика, и идеи фашизма, и что к ним прибавилось не менее страшное зло, несущее смерть и разрушение - международный терроризм, противостоять этим угрозам можно, лишь объединив усилия государств и людей», - подчеркнула Ольга Мельникова.

Внучка Адамова Федора Петровича, Наталья Коневская поделилась воспоминаниями о своем дедушке и заверила, что в ее семье из поколения в поколение передается история о героическом подвиге и о крепкой солдатской дружбе.  Федор Адамов до конца своей жизни поддерживал связь с Михаилом Девятаевым. В завершение митинга белокалитвинцы возложили цветы к монументу «Побег из ада».