В Каменске продолжается Декада инвалидов

Культура
11:17
619 просмотров
В Каменске продолжается Декада инвалидов

23 ноября в городе Каменске-Шахтинском состоялось очередное мероприятие, приуроченное к декаде инвалидов.

В Центре общественных объединений «Диалог» можно было ознакомиться с выставкой декоративно-прикладного искусства, подготовленной Каменской городской общественной организацией «Общество пенсионеров и инвалидов» (далее – ГОПИ).

Руководитель организации Тамара Туровская рассказала о деятельности ГОПИ. Так, общество было создано в 2008 году. В настоящее время в нём состоит более 200 человек. Девиз организации - «Не стареть, не болеть, а душою молодеть!» - очень точно характеризует деятельность ГОПИ. Здесь созданы все условия для самореализации и реабилитации инвалидов и граждан пожилого возраста посредством общения, развития творческих навыков, выявления творческого потенциала и продления активного долголетия: работают кружки «Бисероплетение», «Вышивка», кружки, пропагандирующие здоровый образ жизни, хоровой коллектив «Поющая душа», клуб общения и др. Организация постоянно проводит конкурсы для своих членов: «Мои года – моё богатство!», «Минута славы», «Супер бабушка», «Супер дедушка», спортивные соревнования «Движение – жизнь!».

За последние 5 лет ГОПИ неоднократно становилось победителем конкурсов на получение грантов муниципального, регионального и федерального уровней. Реализованы интересные проекты «Бабушки-онлайн» и «Юзеры серебряного возраста», благодаря которым более 450-и пожилых людей и инвалидов овладели навыками компьютерной грамотности.

Проект «Связь поколений», целевой группой которого являлись пожилые люди и дети-инвалиды, помог восполнить недостаток в общении, приобщить к совместному творчеству, а также развить коммуникативные способности, как у пожилых людей, так и у детей-инвалидов. Совместные занятия в кружках бисероплетения, рисования, хорового пения и театральном, укрепили связи между разными поколениями.

Конечно, 2020 год стал настоящим испытанием для общества. Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в работу организации, основной деятельностью которой является организация досуга пожилых людей и инвалидов. Многие мероприятия пришлось отменить или перенести.

Тем не менее, даже в таких непростых условиях ГОПИ продолжает работу. В текущем году организация стала победителем специального конкурса Фонда президентских грантов, посвящённого борьбе с коронавирусом. Проект «Добрый патронаж» направлен на патронажное обслуживание одиноко проживающих граждан пожилого возраста и инвалидов в период пандемии коронавирусной инфекции, которым оказывается помощь в решении бытовых вопросов, в том числе, приобретении товаров первой необходимости, лекарств.

Малоимущим пенсионерам и инвалидам бесплатно доставляются продуктовые наборы. А чтобы у пожилых людей в период самоизоляции не возникало психологическое чувство одиночества и страха, организован телефонный патронаж. На помощь также пришли волонтёры из Каменского института (филиала) ЮРГТУ им. Платова, которые создали в социальных сетях группы для общения.