image

В Донецке отремонтировали памятник героям - пионерам

Культура
icon 10:50
icon 457 просмотров
В Донецке отремонтировали памятник героям - пионерам

На реконструкцию собирали «всем миром»

В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в городе Донецке большое внимание уделяется памятникам погибших героев. В частности, недавно была произведена полная реконструкция Памятного знака Грише Акулову.

Из истории: напомним, зимой 1943 года в станице Гундровской было неспокойно. Станичники жили ожиданием скорого освобождения. Немцы, чувствуя конец, бесчинствовали, могли вломиться в дом в любое время и тогда последствия могли быть самыми страшными.

Провожая на фронт родных, отцов и братьев, дети войны задумывались о своем вкладе в общее дело победы над врагом. Когда советские войска уже готовили освобождение станицы от фашистских захватчиков, четырнадцатилетний Гриша Акулов вместе с Лёней Воробьёвым (Воробьевским) несколько раз пересекал линию фронта и передавал освободителям важные сведения о расположении врага.

15 января 1943 года в очередной раз ребята пересекли линию фронта. Не успели мальчишки после возвращения отдохнуть, как их схватили полицаи. Арестовали также отца Гриши — Якова Платоновича и коммуниста Голикова. Шесть дней их жестоко избивали, пытали, выгоняли на мороз.

Утром 26 января 1943 года полураздетых, измученных людей погнали в балку за станицей. Юным патриотам, зверски убитым на окраине станицы, не было ещё и четырнадцати лет.

В 2001 году на месте гибели патриотов установили Памятный знак. Овраг, в котором погибли герои, называется Акулова балка. Каждый год, 26 января, школьники приходят к месту гибели юных патриотов, к месту, политому кровью, в ту страшную балку, где сейчас стоит Камень скорби.

Прошли годы, памятник обветшал и нуждался в ремонте. Обратили на это внимание и члены Городского совета ветеранов, представители казачества, которые неоднократно обращаясь во многие инстанции с просьбой выделения денежных средств.

Несмотря на трудности, необходимую сумму собрали – в финансировании проекта приняли участие работники социальных учреждений, образования, администрации города, местные предприниматели и просто дончане, которым небезразлична судьба города. В общей сложности получилось собрать порядка 100 тысяч рублей.

Работы по реконструкции Памятного знака выполняли члены ГКО «Гундоровское». Теперь памятник установлен на большую пятиконечную звезду, такие меры позволят избежать его проседания под грунт. Близлежащая территория приведена в порядок. В ближайшее время будет произведена замена памятной таблички.