image

«Ночь искусств»

icon 15:57
icon449 просмотров
«Ночь искусств»

Чарующие звуки скрипки, зал в отблесках приглушенного света, гости, расположившиеся на мягких диванах за столиками и прохаживающиеся по залу, словно вальсируя в такт музыке, в воздухе – аромат духов и шампанского.

3 ноября во Дворце культуры им. Маяковского прошла «Ночь искусств». Впервые «Ночь искусств» была проведена в Москве в 2013 году. Сегодня это — ежегодная Всероссийская культурно-образовательная акция, которая является продолжением таких акций, как «Ночь в музее», «Библионочь» и др. «Ночь искусств» завершает годовую серию «культурных ночей» и проводится ближе к концу года — в ноябре. Для Дворца культуры им. Маяковского это уже вторая «ночь». Первая состоялась в прошлом году  и выявила заинтересованность каменчан в таких мероприятиях. В этом году «Ночь искусств» была посвящена году Театра в России.

О начале необычного вечера красноречиво говорила лазерная инсталляция на ночном фасаде здания. В вестибюле светло и оживленно. Кто-то суетится возле гардероба, наводя последний лоск. Кто-то заинтересованно смотрит калейдоскоп из спектаклей и постановок театрального коллектива «Вдохновение» на экране. Галантные юноши во фраках предлагают театральную программку и провожают в фойе. И вот здесь уже полностью погружаешься в мир искусства, во всем его многообразии. Программа вечера рассчитана на молодежь, зрителей старшего возраста, каменчан самых разных культурных интересов. Каждый гость, пришедший на праздник, нашел занятие по душе. Для любителей селфи, организованы фотозоны - портрет с персонажем и аксессуарами в ретростиле. К начинающей художнице (Е. Щедушина студентка худ. графа пед. коледжа) выстроилась очередь из желающих получить экспресс портрет. Эстеты наслаждаются выставкой работ учащихся ДШИ им. Минченкова, посвященной театру. Особое настроение  создает шампанское, искрящееся в прозрачных бокалах.

Основное действие развернулось на импровизированной сцене. Здесь звучат стихи, песни, инструментальные произведения, посвященные театру. Вечер начался монологом Джулии Ламбрет из романа С.Моэма «Театр». Виртуозное исполнение инструментальных произведений ансамблем скрипачей «Орфей» (рук. М. Охотина, ДШИ им. Минченкова), а также скрипичным дуэтом (Т.Скворцова,  Д.Рахменина,  ДМШ),  в сопровождении контрабаса и фортепьяно, задало тон всему мероприятию. Солисты проникновенно, с душой, исполняя вокальные произведения, внесли каждый свою ноту в музыкальную партитуру вечера. Гости праздника услышали арии из оперетт, мюзиклов, песни из спектаклей. А театрализованные сценки, серьезные и смешные, заставляющие задуматься или плакать от смеха, лишь добавили красок в общую канву мероприятия.

Вторая часть вечера продолжилась на сцене большого зала. Зрители увидели спектакль «Визит молодой дамы» по пьесе В. Красногорова в исполнении артистов народного театра «У креста».

Ночь искусств закончилась, но осталось хорошее послевкусие от прикосновения к красивому, доброму, вечному. По отзывам зрителей, мероприятие удалось. Остается заметить, что в нашем городе акция только набирает обороты. Надеемся, что в следующем году это событие заинтересует большее количество каменчан.