back b

Каменский институт ЮРГПУ (НПИ) им. М.И. Платова отметил 77-летие освобождения

icon 15:05
icon 374 просмотра
Каменский институт ЮРГПУ (НПИ) им. М.И. Платова отметил 77-летие освобождения

77 лет назад… Бои за наш город Каменск-Шахтинский длились более месяца. Советские войска вошли в город в ночь на 13 февраля 1943 года. Непосредственными участниками освобождения города стали воины 1116-го (под командованием майора А. М. Гурского) и 1120-го (командир — майор А. К. Песчишин) стрелковых полков и отдельного артдивизиона 333-й стрелковой дивизии, действовавшей в составе 5-й танковой армии Юго-Западного фронта. Это именно им улыбались оставшиеся в живых каменчане в то хмурое февральское утро.

К сожалению, время беспощадно. Всё дальше уходят в историю залпы Великой Отечественной войны. Но остается память и преемственность поколений. Значимой дате для каждого жителя нашего города был посвящен ряд митингов и мероприятий. Администрация нашего института организовала и провела видеоурок памяти с просмотром документального фильма «Каменск помнит…», а также митинг у памятника-обелиска на братской могиле воинов Советской Армии и рабочих Химкомбината, отдавшим свою жизнь за освобождение города в январе-феврале 1943 года.

Студенты, преподаватели и сотрудники  почтили память воинов-освободителей, защитников нашей Родины. Завершился митинг минутой молчания и возложение венков и цветов.

Чтобы почтить память советских воинов-освободителей у мемориала Славы на площади Труда собрались представители городских организаций, школьники и наши студенты. Возглавили митинг глава администрации Каменска Константин Фетисов, председатель думы-глава города Алексей Черненко, начальник инженерных войск Южного военного округа генерал-майор Александр Нестеренко. Участники митинга почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы и венки к Вечному огню.

 Кто помнит, тот не знает пораженья. Мы помним, мы гордимся...