image

Штрафы за нарушение противоэпидемических мероприятий на Дону превысили пол-миллиона рублей

Коронавирус
13:06
795 просмотров
Штрафы за нарушение противоэпидемических мероприятий на Дону превысили пол-миллиона рублей

За нарушения санитарных правил, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции, предусмотрен штраф и приостановление работы, напоминают сотрудники Роспотребнадзора.

В утвержденных санитарно-эпидемиологических правилах в числе прочего указано, что мероприятиями, направленными на «разрыв» механизма передачи инфекции, являются соблюдение всеми гражданами правил личной гигиены, соблюдение социальной дистанции; организация дезинфекционного режима на предприятиях общественного питания, объектах торговли, в транспорте; обеспечение организациями и индивидуальными предпринимателями проведения дезинфекции во всех рабочих помещениях, использование оборудования по обеззараживанию воздуха, создание запаса дезинфицирующих средств, выявление лиц с признаками инфекционных заболеваний по приходе на работу. Несмотря на угрозу распространения новой коронавирусной инфекции, и граждане, и хозяйствующие субъекты нарушают эти требования.

За нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий наступает административная ответственность по ч. 2 ст.6.3 КРФ об АП, которая влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 до 40 тысяч рублей; на должностных лиц – от 50 тысяч до 150 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 50 тысяч до 150 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Территориальным отделом в 2020 году совместно с правоохранительными органами по результату проведенных мероприятий в суды Ростовской области для рассмотрения и принятия мер направлено 22 дела по ч. 2 ст.6.3 КРФ об АП в отношении должностного и юридического лица, индивидуальных предпринимателей, допустивших нарушения требований. Судом вынесено 19 постановлений о привлечении данных лиц к ответственности в виде штрафов на общую сумму 520 000 рублей, деятельность пяти хозяйствующих субъектов приостановлена.

С целью предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции гражданам, руководителям хозяйствующих субъектов необходимо неукоснительно соблюдать санитарно-эпидемиологические требования.