Донская казна пополнилась на 27 миллионов рублей за счет ковидных штрафов

Коронавирус
09:52
659 просмотров
Донская казна пополнилась на 27 миллионов рублей за счет ковидных штрафов

С начала пандемии более 25 тысяч физлиц и 435 юрлиц попали под санкции за несоблюдение эпиднорм.

В Ростовской области подсчитали сумму штрафов, вынесенных за нарушение эпидемиологических норм в 2020 году. Донская казна пополнилась на 27,4 миллиона рублей с начала пандемии за счет индивидуальных предпринимателей, физлиц и юрлиц.

Штрафовать граждан начали в апреле, когда в регионе ввели режим повышенной готовности. Сначала за нарушение режима самоизоляции, потом – «масочного» режима. Административные протоколы выписывали по статьям «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» и «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Применение второй статьи в случае с пандемией казалось совсем уж нелепым, так как в ней речь шла о карантине, а не о самоизоляции. И за основу взяли первую.

«Под удар» попадал чуть ли не каждый прохожий. Штрафы были предусмотрены «космические» – от 15 до 40 тысяч рублей. Позже ввели пропускной режим, и в облаве оказались не только физические, но и юридические лица.

Людей, попавших в финансовую яму из-за пандемии, обложили санкциями. В донском правительстве подсчитали, что с начала пандемии правоохранители оштрафовали 24 045 граждан на сумму 33,7 миллиона за разного рода нарушения эпиднорм, 184 человека, нарушивших самоизоляцию с положительным тестом на COVID-19, - на сумму 3,4 миллиона рублей, 981 дончанина без пропуска - на сумму 2,1 миллиона рублей.

Больше всех досталось индивидуальным предпринимателям и юрлицам. На нарушениях попалась 981 организация. Они пополнили казну региона на 21,8 миллиона рублей штрафами в размере от 150 до 500 тысяч рублей. Многие бизнесмены обанкротились, не пережив пандемию. На 1 октября закрыться пришлось 97 тысячам (4%) хозяйствующих субъектов.