back b

73% преступлений, совершаемых в Каменске, – это кражи и мошенничество

icon 14:28
icon 495 просмотров
73% преступлений, совершаемых в Каменске, – это кражи и мошенничество

11 февраля в Администрации города Каменска-Шахтинского на ежегодном межведомственном совещании о состоянии законности на территории города Каменска-Шахтинского и Каменского района подвели итоги работы за 2019 год и определили задачи на 2020.

В совещании приняли участие Каменский городской прокурор Владимир Рымашевский, Глава Администрации города Каменска-Шахтинского Константин Фетисов, Глава Администрации Каменского района Владимир Шевченко, депутаты Каменск-Шахтинской городской Думы и Каменского районного Собрания, представители СМИ.

С докладом о деятельности Каменской прокуратуры в 2019 году и выявленных недостатках в работе поднадзорных органов выступил Владимир Рымашевский.

Всего в 2019 году выявлено 2095 правонарушений, принесено 335 протестов, направлено в суд 130 исков на сумму более 28 млн рублей. Внесено 699 представлений об устранении нарушений федерального законодательства, к дисциплинарной ответственности привлечено 636 должностных лиц. По результатам проверок в органы предварительного расследования направлено 15 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании.

По-прежнему актуальны вопросы соблюдения трудовых прав граждан. В 2019 году выявлено 645 нарушений, в суд направлено 16 исковых заявлений о взыскании задолженности по заработной плате на сумму более 1 млн рублей.

В сфере здравоохранения выявлено 35 нарушений, включая факты некачественного оказания медицинских услуг, отсутствия необходимых медикаментов.

За последние три года прокуратурой в суд направлено 18 исковых заявлений о приведении дорожного покрытия в соответствие с действующим законодательством.

С 2016 года, когда было возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств при строительстве многоквартирного жилого дома по ул. Халтурина, 4-в, тянется проблема с «обманутыми дольщиками». Ещё не восстановлены права 28 человек — участников долевого строительства.

Выявлено порядка 50 нарушений в сфере земельного законодательства. В результате действий директора «БТИ-Кадастр» произошло отчуждение из муниципальной собственности и предоставление в собственность физическим лицам земельного участка без проведения торгов. В результате принятых мер прокурорского реагирования начальник Комитета по управлению имуществом Администрации города привлечён к дисциплинарной ответственности, директор МУП «БТИ-Кадастр» к уголовной.

В области охраны окружающей среды и природопользования выявлено 124 нарушения. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено 56 должностных лиц. Одной из проблем на территории Каменского района остаётся незаконная добыча полезных ископаемых.

В 2019 году в сфере защиты прав несовершеннолетних прокуратурой выявлено 322 нарушения, для устранения которых принесено 15 протестов, направлено в суд 60 исковых заявлений, вынесено 100 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 244 должностных лица, возбуждено 3 уголовных дела. Выявлены факты нарушений прав детей-сирот при предоставлении им жилья.

В 2019 году рост преступности в Каменске и Каменском районе составил более 28%. Большинство преступлений по-прежнему являются имущественными — 73%. Выросло число краж, в том числе мобильных телефонов и мошенничества. При этом, количество наиболее опасных преступлений (убийств, разбойных нападений, изнасилований) уменьшилось на 15%.

Уровень раскрываемости преступлений снизился в 2019 с 56,8% до 44,6%.

Количество преступлений, связанных со сбытом наркотиков, увеличилось на 20%. Раскрыто лишь 9 из 23, что свидетельствует о недостаточно эффективной работе отдела по контролю за оборотом наркотиков.

В 2019 году количество экономических преступлений увеличилось на 54%, выявлено 23 преступления коррупционной направленности.

Количество преступлений, совершённых несовершеннолетними, увеличилось на 19%.

В текущем году в поле внимания прокуратуры остаются вопросы переселения граждан из аварийного жилья, проблема «обманутых дольщиков», предоставление земельных участков многодетным семьям и соблюдение трудовых прав граждан. Соответствующие проверки уже запланированы на первое полугодие 2020 года.

В завершении выступления, прокурор города поблагодарил всех за работу в 2019 году и пожелал дальнейшей продуктивной работы на благо города и района.

Далее, выступил начальник Межмуниципального отдела МВД России «Каменский» Алексей Таран. Он подчеркнул, что сегодня большое количество преступлений совершается с использованием IT-технологий и каменская полиция выстраивает свою работу с учётом требований времени.

Глава Администрации города Константин Фетисов проинформировал собравшихся о двух значимых для нашего города вопросах, затронутых в докладе Каменского городского прокурора – это обеспечение прав граждан-участников долевого строительства и предоставление жилья детям-сиротам и семьям, подлежащим переселению из аварийного жилого фонда.

Губернатором Ростовской области утверждена «дорожная карта» по решению проблем граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирного дома и чьи права нарушены. В соответствии с эти планом, обеспечить права 28 граждан-участников строительства дома по ул. Халтурина, 4-в планируется за счёт публично правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». Установлен срок – 4 квартал 2021 года.

Вторая важная тема – переселение из аварийного жилья. В 2018-2019 годах запланированы мероприятия по переселению 69 семей или 137 человек из аварийного жилого фонда. 43 семьи, имеющих аварийное жильё в собственности, получат выплаты за изымаемые жилые помещения. 26 семей проживают в аварийных квартирах, находящихся в муниципальной собственности. Их переселят путем приобретения жилых помещений на вторичном рынке и участвуя в долевом строительстве трёх домов, рсположенных по адресам: МКР Лиховской, ул. Советская, 127, МКР Заводской, ул. Луначарского, 21, г. Каменск-Шахтинский, ул. Красная, 35. По ул. Красной, 35 две квартиры уже представлены семьям. Дом в МКР Заводском сдан в эксплуатацию и, после завершения всех формальностей, к 10 марта будут заключены договоры социального найма с 4 детьми-сиротами и 11 семьями, проживающими в аварийном жилье. Также к 1 марта примут в муниципальную собственность 28 квартир в МКР Лиховском. 18 детей-сирот и 10 семей из аварийного жилья получат там квартиры.

В 2020 году 5 детей-сирот подлежат обеспечению жильем. Планируется, что это будут квартиры на вторичном рынке жилья, т.к. на сегодняшний день в Администрацию города не поступило заявок на строительство многоквартирных домов.