image

Рабочий визит в Каменск-Шахтинский

Экономика
11:58
626 просмотров
Рабочий визит в Каменск-Шахтинский

В рамках рабочей поездки в г. Каменск-Шахтинский министр экономического развития Ростовской области, руководитель регионального проекта по производительности труда Максим Папушенко посетил предприятие ЗАО «КОМЗ-Экспорт». Визит приурочен к промежуточному подведению итогов трех месяцев реализации на предприятии утвержденного губернатором области регионального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» (нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости»).

Максим Папушенко и и.о. главы администрации города Александр Срыбный в сопровождении гендиректора предприятия Гарика Арушанова осмотрели производственные цеха. Предприятие уже три месяца активно работает с Федеральным центром компетенций в сфере производительности труда, реализуя проект «Повышение производительности труда на потоке производства агрегата дискового складного АДС-6».

На предприятии создана команда из молодых и энергичных сотрудников, которая проходит обучение инструментам бережливого производства. Под руководством экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК) Сергея Мудрова и Сергея Камышанского проводится анализ, выявляются точки роста и развития, внедряются мероприятия по улучшению производственных процессов. Перед командой стоят цели – снизить время протекания процесса производства продукции на 62%, снизить незавершённое производство в потоке на 68%, повысить выработку на одного сотрудника в месяц на 25%.

В рамках реализации проекта на предприятии внедряется система «5С» - это сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация и совершенствование. Этот метод позволяет создать эффективное и удобное рабочее место.

По словам Гарика Арушанова, первые три месяца участия в проекте уже показали положительный эффект. Теперь на производство одного агрегата дискового складного на заводе теперь уходит на 34% меньше времени, объем незавершенного производства снижен на 38%, а выработка на одного сотрудника увеличена на 20%. В дальнейшем полученный опыт будет использоваться и на других производственных участках предприятия.

Напомним, что к 2024 году – моменту завершения проекта «Производительность труда и поддержка занятости» – Ростовская область планирует выйти на ежегодный рост производительности труда на предприятиях несырьевых отраслей региона в размере 4,9%, вовлечь в проект не менее 195 предприятий. На текущий момент подписано 52 соглашения с предприятиями-участниками нацпроекта.

Справочно. ЗАО «КОМЗ-Экспорт» основано в 1999 году. В настоящее время предприятие имеет собственные производственные, сборочные и малярные цеха. Предприятие выпускает продукцию под торговой маркой TIGARBO. Основу линейки продукции «КОМЗ-Экспорт» составляют: автобетоносмесители, бетонные заводы, сварочные электроды, абразивная продукция, почвообрабатывающая техника, моторные катамараны, парковые фонари, электромобили. Техника торговой марки TIGARBO востребована не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.