image

В Администрации Каменска состоялось заседание комиссии по проведению противоэпидемических мероприятий

Экология
12:14
667 просмотров
В Администрации Каменска состоялось заседание комиссии по проведению противоэпидемических мероприятий

Под председательством первого заместителя главы Администрации города Каменска-Шахтинского Александра Срыбного 18 марта в Администрации города состоялось заседание комиссии по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения города.

Начальник территориального отдела Роспотребнадзора Валентина Тыквинская проинформировала членов комиссии о том, что в 2020 году в Ростовской области отмечалось снижение активности эпидпроцессов. Так, число заболевших в регионе конго-крымской геморрагической лихорадкой (далее – ККГЛ) – инфекцией, передающейся иксодовыми клещами, составило 16 человек, что в 3 раза меньше, чем в 2019 году.

Территория Каменска является природным очагом ККГЛ, однако среди каменчан в 2020 году случаев заболевания конго-крымской геморрагической лихорадкой не выявлено. Прошлый год был периодом ограничений, что снизило риск контакта населения с клещами в пик их численности.

Помимо ККГЛ, проблему для нашего города представляют инфекции, переносчиками которых являются комары: лихорадка Западного Нила, туляремия и малярия.

Каменск также является эндемичным по бешенству, очаг которого поддерживается в основном лисами. Бродячие животные, а так же грызуны – связующее звено человека и домашних животных с источниками инфекции в дикой природе.

На заседании были обозначены планы по исполнению обязательного комплекса профилактических, противоэпидемических мероприятий в местах наиболее вероятного контакта каменчан с комарами и клещами: в парках, прибрежной зоне реки Северский Донец, на территориях баз отдыха, в детских оздоровительных лагерях, в садоводческих товариществах.