image

На Дону завершилась осенняя кампания по вакцинации диких животных против бешенства

Экология
11:55
824 просмотра
На Дону завершилась осенняя кампания по вакцинации диких животных против бешенства

В Ростовской области ведется масштабная профилактическая работа по предотвращению бешенства животных. Этой осенью в местах обитания и прохода лис, волков и шакалов ветеринары и егеря Ростовской области разложили 1 млн 100 тысяч приманок с вакциной против бешенства.

«Погода была для вакцинации благоприятной: тепло, сухо, а главное — молодняк уже подрос, -  рассказал и.о. директора Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Роман Зенин. - Брикеты обладают специфическим привлекательным для плотоядного животного запаха, поэтому мимо звери, как правило, не проходят. Внутри приманок спрятаны ампулы с препаратом «Рабистав». Съев «лакомство», животное получает иммунитет от смертельно опасной болезни на 12 месяцев.

Всего с начала года в донских охотхозяйствах разложили 2 млн 054 тысячи доз препарата «Рабистав», который закупается за счет бюджетных средств. Раскладывают его ветврачи Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных при содействии специалистов министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области.

Отметим также, что заболевание животных бешенством регистрировали с начала 2020 года четырежды. Среди заболевших - два диких и два имевших контакт с дикими домашних животных. В Каменске-Шахтинском в марте этого года был введен карантин после выявления заболевания у бездомной собаки.

При этом чтобы защитить домашних питомцев, им необходимо сделать прививку. В Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных подчеркивают, что вакцина бесплатная, и настоятельно рекомендуют дончанам привить всех домашних любимцев, и в первую очередь тех, которые находятся на свободном выгуле или ходят с хозяином на охоту.