image

Василий Голубев: «Проект «Сделаем вместе» продолжится в ближайшие годы»

Благоустройство
15:42
618 просмотров
Василий Голубев: «Проект «Сделаем вместе» продолжится в ближайшие годы»

Областной проект «Сделаем вместе», в рамках которого жители, местный бизнес и облбюджет софинансируют полезные инициативы, продолжится как минимум еще три года. В этом году выполняется 160 таких проектов. Из них 140 уже полностью реализованы. Объем средств областного бюджета на реализацию проекта «Сделаем вместе» в 2021 году составит не менее 300 млн рублей.

Об этом губернатор Василий Голубев рассказал в ходе прямого телевизионного эфира в понедельник, 16 ноября.

    - Я очень удовлетворен тем, как откликнулись люди. Эти проекты, как правило, небольшие, но востребованы жителями небольших населенных пунктов, микрорайонов, улиц. И люди точно показали, где нужны места для отдыха детей, пожилых людей. Где-то это площадка, где-то – небольшое спортивное сооружение. Поэтому этот проект будет дальше продолжаться. В ближайшие три года – как минимум. Мест, которые нужно приводить в порядок, тысячи, - уверен губернатор.

Глава региона сообщил, что в этом году уже 353 проекта вошли в отборочное состязание, поэтому и увеличен объем финансовых средств – он составит не менее 300 млн рублей.

    - После завершения отбора проектов задача муниципалитетов – начать подготовку сразу, буквально после новогодних праздников. Чем раньше начинается реализация проекта, тем больше возможность качественного исполнения, - предупредил муниципалитеты глава региона.

Напомним, проект «Сделаем вместе» – это механизм поддержки местных инициатив. Для его реализации в 2019 году в Ростовской области был принят закон об инициативном бюджетировании и выделено 272 млн рублей бюджетных средств. Эти средства уже воплощены в сотни конкретных проектов в поселках и городах области. Объем финансирования на 2021 год увеличен до 300 млн рублей.

Согласно установленным требованиям, проекты, предлагаемые к реализации, должны решать вопросы местного значения, их отбор в качестве приоритетных определяется голосованием граждан. Кроме того, софинансирование проектов обеспечивается из внебюджетных источников – не менее чем на 5% от их стоимости.

Областная конкурсная комиссия оценивает заявки по нескольким критериям. В их числе – социальная значимость предлагаемых инициатив, вовлеченность в реализацию этих инициатив населения и бизнеса, решение с помощью проекта конкретной проблемы в той или иной сфере, объемы софинансирования и другое.

Муниципалитеты, чьи заявки наберут наибольшее количество баллов, получат право на субсидию из областного бюджета в размере до 2 млн рублей. Победители конкурса станут известны в первой декаде декабря текущего года.