back b
image

В Каменске-Шахтинском идёт ремонт фасада знаменитого здания

icon 13:00
icon 415 просмотров
В Каменске-Шахтинском идёт ремонт фасада знаменитого здания

В Каменске-Шахтинском идёт ремонт фасада здания, в котором во время Великой Отечественной войны была написана известная песня «Давай закурим».

На пересечении проспекта Карла Маркса и улицы Арсенальной г. Каменска-Шахтинского расположено двухэтажное здание, которое обращает на себя внимание. От этого здания, как центрального телеграфа, «нулевой точки», отсчитывается километраж по дорогам города.

К сожалению, найти информацию о том, кем, когда и для каких целей оно было построено, не удалось. Но есть у этого красивого здания своя история.

Именно здесь в мае-июне 1942 года размещался штаб Южного фронта. Командующим фронтом был генерал-лейтенант Родион Яковлевич Малиновский, начальником штаба – генерал-майор Алексей Константинович Антонов.

В мае 1942 года в районе Харькова Южный и Юго-Западный фронты потерпели сокрушительное поражение в ходе Харьковской операции и были отброшены противником к Дону. Советские войска несли большие потери. В июле 1942 освобождённый 28 ноября 1941 года в ходе Ростовской наступательной операции Ростов-на-Дону был сдан практически без боя. Последствием этого стало расформирование Южного фронта и передача его частей в состав Северо-Кавказского фронта.

В здании на улице Арсенальная, 1, размещалась и редакция газеты «Во славу Родины». В ней в это время работал и Илья Френкель. Здесь, в небольшом южном городе Каменске, родилась популярная песня «Давай закурим».

Вот что рассказывал автор слов Илья Френкель в своих воспоминаниях, опубликованных в книге «Песенная летопись Великой Отечественной войны» А. Железного: «Служил я тогда в редакции газеты Южного фронта «Во славу Родины». Должность называлась несколько необычно – «писатель». Какая строчка родилась первой? Вероятно, «будем вспоминать»... Будем вспоминать – значит, будем живы, будет легче на душе, будет фашист разбит... За моей спиной – годы встреч со множеством людей. И часто поводом к общению служило: «Нет ли закурить?». А то и пресловутое приглашение: «Давай закурим». Чиркнет огонёк, выдохнется струйка или колечко дыма, и лёд разбит, завязалась беседа, иногда знакомство, иногда и больше и надольше. А военному человеку закурить – означало ещё и предметное ощущение связи с домом, с кругом друзей и близких».Именно с этой песни началась творческая жизнь на фронте композитора Модеста Табачникова.

7 ноября 1941 года состоялась премьера песни «Давай закурим» на сцене Дома Красной армии на вечере, посвященном празднованию годовщины Октябрьской революции, в исполнении ансамбля песни и пляски Южного фронта.

С июля 1945 по декабрь 1946 год в этом же здании размещался штаб 5-го Донского казачьего краснознаменного кавалерийского корпуса.

О героических страницах здания напоминают мемориальные доски, расположенные на фасаде.

Сейчас здание телеграфа стоит в «лесах» - ремонтируют фасад. Уныло-серый цвет, которым он был окрашен, заменили на красно-коричневый. Это красиво подчеркивает кирпичную кладку стен, придавая зданию более величественный вид. Мемориальные таблички заменили новыми.