back b

Новый лес высадили в Каменском районе

icon 10:23
icon 435 просмотров
Новый лес высадили в Каменском районе

Новый лес появился в Каменском районе. За несколько дней саженцы крымской сосны заняли 14 гектаров - и это только начало. Озеленение к международному дню леса проводится сейчас по всей области.

Несколько движений - и ряд молодых сосен высажен. Пока лесопосадочная машина разрезает почву, как торт, ловкие руки за долю секунды успевают пересадить деревья в землю. Здесь практически пустыня - песочные барханы повсюду. Крымская сосна - лучший выбор для такой капризной почвы. Но шалости климата в последние годы делают работу лесников все сложнее.

«Меньшее количество осадков выпадает и очень большой температурный режим. Температура почвы достигает в летний период 62 градуса. Иссушается почва, усыхает корневая система»,- рассказал директор Каменского ГАУ «Лес» Минприроды РО Сергей Калитвенцев.

У дерева все меньше шансов вырасти полноценным. Лесники идут на хитрость: увеличивают число саженцев, отсюда и такие плотные ряды. По статистике, свои кроны раскинут только 60 процентов этих хвойных. Проверка всходов в октябре покажет, кто теоретически сможет дожить до старости. А первые прогнозы можно делать уже в мае. Сосна растет именно в этот месяц, остальное время в спячке. А вот результат прошлой посадки. Эти небольшие хвойные на самом деле уже как минимум шесть лет растут в донских песках.

Песчаные поля позже засадят и акациями: неприхотливые деревья в случае пожара смогут задержать огонь - и спасти хвойные насаждения. Но лесники надеются, что до этого не дойдет. В прошлом году по области не зафиксировали ни одного лесного пожара. В 2020-ом планируют засадить полторы тысячи гектаров. В питомниках области уже вырастили больше 6 миллионов саженцев, так что сосен и других деревьев хватит на весь регион.