image

Каменск становится чище – контейнерные площадки убирают своевременно, а жители города проявляют гражданскую позицию

icon 16:53
icon 472 просмотра
Каменск становится чище – контейнерные площадки убирают своевременно, а жители города проявляют гражданскую позицию

Больше года прошло после перехода Ростовской области, в том числе города Каменска-Шахтинского, на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (далее – ТКО). Нельзя сказать, что «мусорная реформа» проходит гладко. Тем не менее, сегодня контейнерные площадки на улицах города чистые.

Региональный оператор ООО «Экострой-Дон», в зону обслуживания которого входит Каменск, заключил договоры с 4-мя организациями, которые ранее занимались сбором и вывозом ТКО. ООО «Комбинат коммунальных предприятий» вывозит мусор с контейнерных площадок, расположенных в центральной части Каменска до железной дороги, ООО «ЮГ» обеспечивает чистоту на Комбинате, в микрорайонах Шахтёрском, Южном, Подскельном, Шахта 32/17, в МКР Лиховском уборкой мусора занимается МУП «Коммунальщик», в МКР Заводском – ООО «Мастер-сервис».

Отрадно, что и многие каменчане меняют своё отношение к мусору. Так, по словам директора ООО «Комбинат коммунальных предприятий» Валерия Лощилова, сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону даже на самых проблемных контейнерных площадках. И дело не только в том, что появились новые контейнеры и спецтехника – многие горожане не только поддерживают чистоту на контейнерных площадках, но ещё и обустраивают их. Глядя на таких жителей с активной гражданской позицией, соседи по многоквартирному дому или кварталу частного сектора, не осмеливаются выбрасывать мусор мимо контейнера.

В 2019 году «КПП» закупило 80 контейнеров, большая их часть была установлена на существующие площадки, остальные приобретались для оборудования новых площадок. Сегодня есть необходимость в установке дополнительных контейнеров на улицах Подтёлкова, 65, Гагарина, 3, Ворошилова, 152.

В прошлом году предприятие также закупило 3 мусоровоза. Теперь процесс сбора и вывоза ТКО осуществляется быстрее и качественнее. В случае поломки есть дежурная машина, которая сразу выходит на линию. Таким образом, процесс уборки контейнеров не прерывается.

Основной проблемой в настоящее время является вывоз мусора с контейнерных площадок, расположенных во дворах многоквартирных домов возле Центрального рынка, а также по ул. Ворошилова, 155-159 – проезды перекрываются легковым транспортом, поэтому въехать во двор и вывезти мусор с контейнерных площадок получается не всегда. Жители этих МКД считают, что мусор должен вывозиться своевременно, но, в то же время, загораживают пути проезда.

В планах у «КПП» приобрести спецтранспорт, который сможет производить уборку контейнерных площадок во дворах многоквартирных домов. Кроме этого, за счёт прессования ТКО новый транспорт позволит быстрее убирать улицы, где введён поведёрный вывоз мусора.

Каменчане, а Вы считаете, что в городе стало чище?

Да
0%
Нет
20%
50/50
80%
Другое (ответ в комментарии)
0%