Изношенность инфраструктуры ЖКХ на Дону достигает 70-80%

Благоустройство
10:55
944 просмотра
Изношенность инфраструктуры ЖКХ на Дону достигает 70-80%

В 2020 году в Ростовской области началась реализация десяти инвестиционных программ в сфере ЖКХ. Шесть программ реализуется в сфере теплоснабжения, четыре — в водоснабжении и водоотведении (ВиВ). Планируемый объем инвестиций составляет 1 млрд рублей. Объекты ВиВ будут строиться и модернизироваться в Ростове-на-Дону, Таганроге, а также в Зерноградском и Аксайском районах, объекты теплоснабжения — в Новошахтинске, Каменске-Шахтинском, Ростове-на-Дону, Новочеркасске и Батайске.

Так, в частности, в Новочеркасске реконструируют котельную и приведут в порядок теплосети (16,1 млн рублей). Шесть котельных Новошахтинска модернизируют, переведя с угля на газ (60,7 млн рублей). В Батайске планируют построить две и реконструировать три котельных, а также провести реконструкцию городских теплосетей (186,9 млн рублей). В Каменске-Шахтинском реконструкция и модернизация коснутся пяти котельных (201,9 млн рублей). И, наконец, в Ростове-на-Дону будут реализованы две инвестиционные программы, в рамках одной из них будут построены котельная и тепловые сети (420,7 млн рублей), а в рамках второй реконструируют тепловые сети (26 млн рублей).

Как отмечают в региональном министерстве жилищно-коммунального хозяйства, в шахтерских районах и сельской местности Ростовской области изношенность инфраструктуры ЖКХ достигает 70-80%. Для того чтобы привести ее в порядок, требуются значительные затраты, поэтому власти пытаются привлечь в отрасль внебюджетные средства. Для этого в регионе сформирована система финансовой поддержки инвестиционной деятельности в ЖКХ. Приняты областные законы «Об инвестициях в Ростовской области» и «Об основах государственно-частного партнерства», а также разработана подпрограмма «Создание благоприятных условий для привлечения в область инвестиций».

Инвесторам предоставляются льготы по налогам (налог на прибыль — 13,5% вместо 18% и налог на имущество — 0,8% вместо 2,2%) и субсидии на реализацию энергосберегающих мероприятий (до 30% от объема затрат, но не более 5 млн рублей). Возмещается также часть затрат по уплате процентов коммерческих банков (2/3 ставки рефинансирования по рублевым кредитам и 50% от суммы начисленных и уплаченных процентов по валютным кредитам).

Кроме того, для более эффективного привлечения частных инвестиций в сферу ЖКХ региональным министерством неэффективные предприятия ВиВ были реорганизованы путем укрупнения, в результате число водоканалов в области уменьшилось втрое.

Если вам есть что рассказать о жизни города, пишите нам: kamensk24news или WhatsApp 8 909 418 05 99