9 октября — Всемирный день почты

Всемирный день почты отмечается ежегодно 9 октября. Его учредителем выступил Всемирный почтовый союз (ВПС) в 1969 году. РФ пока не закрепила событие на официальном уровне — в перечне памятных дат, и оно не является общегосударственным выходным.

История праздника

Событие берёт начало в 1969 году. На XVI Конгрессе ВПС, проходившем в Токио, было принято решение о создании праздника. Впервые его отметили в 1970 году. Выбранная дата имеет символическое значение: она приурочена к основанию Всемирной почтового союза 9 октября 1874 года. Изначально событие так и называлось: День ВПС. Через некоторое время (в 1984 году) оно приобрело современное название.

На XIV Конгрессе была выдвинута инициатива внедрения Недели письма — в неделю, на которую выпадает Всемирный день работника почты. Идея получила широкое распространение и была поддержана Организацией Объединённых Наций. Под её эгидой проводятся ежегодные мероприятия. На каждое из них устанавливается заранее определённая тема. Она касается актуальных вопросов, целей и условий, в которых развивается отрасль.

Оставьте коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *