8 октября — День командира надводного, подводного и воздушного корабля

Результат дела зависит от решения, принятого командиром. Малейшее упущение и ошибка могут спровоцировать появление человеческих жертв и непреодолимых последствий. Все время одолевать опасности, бороться со стихией, управлять штатом подчиненных – сложная работа и мечта для достойных, ответственных и квалифицированных командиров. Именно военнослужащим, которые являются «начальниками» кораблей или воздушных судов, отвечают за жизнь членов экипажа и выполнение государственных задач, посвящен этот профессиональный праздник.

История праздника

Событие было создано в 2007 году по просьбе региональной общественной организации адмиралов и генералов ВМФ «Клуб Адмиралов», которая поддержала решение организаций ветеранов.

Дата праздника выбрана неслучайно. 8 октября 1827 года состоялось Наваринское морское сражение, которое определило исход великой борьбы за независимость народа Греции. Объединенная эскадра 3 государств (России, Франции и Англии) одержала победу в сражении с османским флотом (Турция и Египет), а артиллерийскому военному кораблю «Азов», который получил более 150 попаданий, были присвоены Георгиевский флаг и вымпел. Это первое судно во флоте, получившее Гвардейскую награду за боевые заслуги.

Интересные факты

  • Соответствующий Указ Главнокомандующего ВМФ РФ предписал отмечать этот праздник в день Наваринского сражения. По Юлианскому календарю данное событие свершилось 8 октября 1827 г., но с 1918 года летоисчисление происходит по Григорианскому календарю и, следовательно, начало боя приходится на 20 число второго осеннего месяца.
  • Именно на корабле «Азов» служили П.С. Нахимов, В.А. Корнилов и В.И. Истомин, которые спустя годы стали великими флотоводцами России.

Оставьте коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *