5 ноября — День военного разведчика в России

В 2021 году событие справляют формально 22-й раз, оно не является общегосударственным выходным. Закреплено Указом Президента РФ от 31.05.2006 № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации». Документ подписан В. Путиным.

Дата торжеств имеет символическое значение. Она приурочена к созданию 5 ноября 1918 года Регистрационного управления. Структура входила в состав Полевого штаба Красной Армии и выполняла разведывательные функции, став прародителем ГРУ.

О профессии

Военные разведчики занимаются сбором информации о противнике. Выясняются планы, силы и средства противоположной стороны. Для этого ведётся агентурная работа, визуальное наблюдение, прослушивание каналов связи. Деятельность осуществляется в мирное и военное время.

В России карьера начинается с обучения в профильном учебном заведении Министерства обороны. В нём проходит распределение учащихся по специальностям. Выпускник должен владеть тактической подготовкой, методами разведки. Служащих направляют на выполнение одних из самых опасных заданий. Их зачастую вербует противник, вынуждая вести двойную жизнь. Известны случаи выполнения преступных приказов командования в политических целях.

Оставьте коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *