5 августа — Международный день светофора

Компактный автоматический регулировщик дорожного движения в городах – светофор – давно избавил человечество от необходимости постоянно дежурить на сложных перекрестках дорог и железнодорожных путях для управления движением автотранспорта. Это механизм, оснащенный функцией оптической сигнализации (и нередко со звуковым сопровождением разрешающего сигнала), который используется для автоматического регулирования всех участников дорожного движения (пешеходов, велосипедистов и любых транспортных средств). Его также используют в море и на железных дорогах. Ему посвящен всемирный праздник.

Когда отмечают
Международный день светофора ежегодно отмечается 5 августа, в день установки первого работающего светофора. Россия поддерживает мировые традиции, и в 2010 году к этому празднику в Перми было приурочено открытие памятника данному механизму (кстати, аналогичные скульптуры есть в Пензе и Новосибирске).

Кто празднует
Международный день светофора в России – это возможность для сотрудников ГИБДД привлечь внимание общественности к проблеме безопасности движения. Вместе с добровольцами и активистами в 2021 году они организовывают проведение различных тематических семинаров, акций и конкурсных мероприятий.

История светофора
Официально считается, что первый светофор был установлен в Кливленде (Америка, 1914 год), а автором этого творения является инженер Д. Хог. Древний аппарат был двухцветным (красный и зеленый), и звуком сопровождал переключение цветов.

Вообще, история создания светофоров начинается гораздо раньше. В середине XIX века британец Джей Найт изобрел первого двухцветного регулировщика, который работал по принципу семафора с ручным управлением. Его установили в Лондоне в 1868 году. Однако в результате технической неисправности аппарат стал причиной травмы полицейского, и его изъяли из обращения вплоть до разработки и установки нового запатентованного устройства.

Американец Лестер Вайр также внес свой вклад в эволюцию светофора. Он немногим ранее, чем Хог, создал аналогичный электрический прибор с двумя световыми сигналами, но без звука. К сожалению, он не получил патент на свое изобретение, и через два года Хог презентовал миру свое «музыкальное чудо».

Современные автоматические регулировщики бывают нескольких типов:

автомобильные (трехсекционные – три традиционных цвета и двухсекционные – два цвета);
светофоры со стрелочными секциями;
реверсивные светофоры, когда цвет управляет движением на той полосе, над которой расположен;
с мигающими сигналами (используются для обозначения опасных участков дорог – пересечение с ж/д или трамвайными путями);
специализированные (речные, морские, трамвайные).
Интересные факты
Долгое время в Японии разрешающим сигналом светофора был не зеленый, а синий. Однако, ряд исследований подтвердил, что человеческий глаз лучше реагирует именно на зеленый, и поэтому классический регулировщик движения потеснил японское ноу-хау.

Оставьте коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *