advertising
logo 8(86365)49-0-49
рекламная служба
8-918-856-87-00
advertising

3 февраля — Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой 

3 февраля — Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой 
Факты 3-2-2022
0
28 просмотров

Цель праздника – проводить мероприятия по искоренению мата из повседневной жизни, хотя бы в публичных местах. Для большинства людей название это однозначно и правильно воспринимается как Всемирный день борьбы с нецензурной бранью.

Дело в том, что «ненормативная лексика» – понятие несколько более широкое, чем просто нецензурная лексика (брань). Оно включает в себя и такие понятия, как «жаргон» и «сленг», которые в отличие от нецензурной лексики не являются запрещёнными к употреблению в общественных местах, не воспринимающиеся как асоциальное поведение, но, тем не менее, выходят за рамки общепринятых норм речи.

Ни для кого не секрет, что жаргон и сленг характерны для определённых социальных групп, выделяемых по возрасту, профессиональной принадлежности, роду деятельности или хобби. Те или иные сленговые выражения нередко становятся частью повседневного общения, выходя за рамки сленговых групп («не наезжай», «не тормози», «лузер», «хакнул», «завис», «не в масть», «кича», «туса» и т.д.).

Другое дело – та часть ненормативной лексики, которая представляет собой нецензурную брань. Эта лексика именуется также как бранная или матерная лексика. Несмотря на то, что в русском языке существует всего 3 или 4 корня матерных слов (лингвисты расходятся здесь во мнении), образуют они довольно широкий спектр слов, употребление которых является нарушением действующего законодательства РФ. Подобные слова не допускаются к употреблению в общественных местах, а также в СМИ.

Интересные факты

  • По количеству нецензурных слов и выражений первое место в мире занимает английский язык, второе – голландский. Русский язык занимает третье место. В словаре ненормативной лексики русского языка находится 16 тыс. слов.
  • Впервые русский мат встречается в берестяной грамоте XII века.
  • До XIV века на Руси неприличные слова называли «нелепыми глаголами».
  • Человек употребляет бранные слова в среднем 230 тысяч раз в течение жизни.

Теги: , ,

Поделиться:

Отзывы

Ваш адрес email не будет опубликован.

Минимальный размер отзыва: 100 символов (3-4 предложения). Нажимая кнопку "Добавить отзыв" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления отзывов

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта *