3 декабря — День Неизвестного солдата

3 декабря в России отмечается памятная дата – День Неизвестного Солдата – в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами.

Решение об установлении даты было принято Госдумой РФ в октябре 2014 года, а соответствующий указ подписан президентом России в ноябре того же года.

История праздника

На 41-м километре по Ленинградскому шоссе находилось групповое захоронение воинов советской армии. 3 декабря 1966 г., в честь победы над фашистской Германией под Москвой, из него были перенесены останки неизвестного бойца и с почестями захоронены в Александровском саду у стен Кремля.

В 2013 году общероссийским общественным движением «Поисковое движение России» была проведена акция «День Неизвестного Солдата».

Интересные факты

Л.И. Брежнев был против возведения данного мемориального комплекса у стен Кремля (в Александровском саду), так как в это время там стоял другой памятник-обелиск, имеющий многовековую историю.

Перед захоронением праха неизвестного солдата долго решалось, кто же конкретно будет там похоронен. Из множества обнаруженных воинов был выбран именно этот по 3 причинам:

  • во-первых, солдат находился в форме и при ремне, следовательно, он не был дезертиром;
  • во-вторых, он не являлся пленным, по причине не проведения противником боевых действий в этом месте;
  • в-третьих, при бойце не было обнаружено документов, а следовательно, его можно отнести к категории «неизвестный солдат».

Несмотря на торжественное захоронение, произведенное в 1966 году, Мемориал был открыт только 8 мая 1967 г.

Оставьте коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *