27 августа — День российского кино

В России в 2021 году День кино отмечается 27 августа и проходит на официальном уровне 41 раз.

Это праздник профессиональных кинематографистов и всех, кто поддерживает и любит российское кино. Он установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях».

Свою историю этот праздник ведет со времен Октябрьской революции 1917 года, когда руководство молодой советской республики, понимая всю важность развития кинематографа, как мощного инструмента пропаганды революционных идей, решило «взять кинематограф в свои руки».

В связи с этим, 27 августа 1919 года был издан Декрет Совета Народных комиссаров (Совнаркома) о национализации кинодела в стране. С этого времени вся фото– и кинематографическая промышленность и торговля перешла в ведение Народного комиссариата просвещения, возглавлявшегося Анатолием Луначарским. В память об этом событии дата 27 августа и стала считаться Днем Советского кино, позднее — Днем кино России, а в настоящее время — Днем российского кино.

«Кино» в переводе с греческого означает «двигаю», «двигаюсь». Родоначальниками кино считают братьев Люмьер, их первый киносеанс прошел в декабре 1895 года в Париже, на бульваре Капуцинок.

В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это была лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего 7 минут. А одним из первых полнометражных художественных фильмов, вошедших в золотой фонд советского и мирового кинематографа, стала советская лента «Броненосец Потемкин». Этот знаменитый фильм Сергея Эйзенштейна вышел на экраны в 1926 году.

Любимый многими поколениями фильм «Чапаев» братьев Васильевых был снят в 1934 году. На I Международном Московском кинофестивале в 1935 году, председателем жюри которого был Сергей Эйзенштейн, создатели «Чапаева» получили первую премию.

С тех пор кинопроизводство претерпело масштабные изменения: от немого кино до звукового, от черно-белого до цветного, от кинопленок до цифрового кинематографа.

Интересные факты

  • В разных странах мира в кинотеатрах продается своя традиционная еда. Так в Греции можно часто увидеть сувлаки (шашлыки). В Финляндии популярен фруктовый жевательный мармелад. Жители Нидерландов отдают предпочтение лакричным конфетам, любимой из которых является соленая лакрица. Израильтяне лакомятся фалафелем – шарики из измельченного нута (турецкого гороха). В Китае и Мексике популярен соленый чернослив.
  • Кинематограф берет свое начало с 1895 года. Его родоначальники — братья Люмьер. Интересно, что они не верили в будущее этой индустрии и считали, что интерес людей к этому виду развлечений быстро угаснет.
  • Индия – страна рекордсмен по количеству производимых фильмов. В год в этом государстве выходит около 700 фильмов. Индийский кинематограф очень востребован, так как бедные жители страны не могут себе позволить купить телевизор, а свободное время проводят в кинотеатрах, в которых билеты стоят очень дешево.
  • В Америке телефонные компании выделили номера в диапазоне от 555-0100 до 555-0199 для использования в фильмах, сериалах и компьютерных играх. Это было сделано в мерах безопасности, чтобы фанаты не донимали звонками граждан.
  • Самым популярным героем фильмов является Шерлок Холмс. Насчитывается около 200 фильмов, в которых фигурирует этот персонаж.
  • Самой известной в кинематографе собакой стала Лесси, которая появлялась в 50 различных фильмах. Ввиду того, что жизнь собак не столь длинна, как человека, в роли Лесси побывали псы 8 поколений колли.

Оставьте коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *