2 декабря — День банкира

День банковского работника — неофициальный праздник. Он не закреплен на государственном уровне. Существует, по крайней мере, три даты, когда работники банковских учреждений могут принимать поздравления по поводу своего профессионального праздника — 8 сентября, 12 ноября и 2 декабря. Поскольку 8 сентября в России отмечается День финансиста, а 12 ноября — День работников Сбербанка России.

2 декабря было объявлено в РФ Днем банковского работника в 2004 году, по инициативе Ассоциации российских банков. Дата имеет символическое значение. Она приурочена к принятию 2 декабря 1990 г. закона № 394-1 «О Центральном Банке РСФСР». Документ регламентировал деятельность учреждения, его правовые основы и полномочия. Он стал основой и прообразом современных финансовых структур. В этот день был издан еще один закон – № 395-1 «О банках и банковской деятельности».

Банки, как кредитные учреждения, появились в России в 1724 году. В 1754 году Указом императрицы Елизаветы Петровны учрежден Дворянский заемный банк — первый в России государственный банк. Со временем банки превратились в необходимую и существенную составляющую деятельности государства. Как и любой труд, труд банковского работника заслуживает уважения.

Считается, что работать в банке не только выгодно, но и престижно. Но за внешним лоском и кажущейся простотой скрывается упорная и кропотливая работа, работа во внеурочные часы, работа, требующая полной отдачи, собранности, внимания.

Оставьте коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.