15 сентября — День образования санитарно-эпидемиологической службы РФ

Не имея своего официально утверждённого профессионального праздника, работники СЭС отмечают его в День образования санитарно-эпидемиологической службы. Произошло это событие 15 сентября 1922 года.

Сегодня этот орган называется Роспотребнадзор или Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Название службы указывает на те задачи, которые ставит перед ней государство. К ним относится мониторинг, надзор и контроль в области санитарной гигиены, эпидемической обстановки, профилактические мероприятия по предупреждению эпидемий и вирусных заболеваний, а также защита прав потребителей.

День образования санитарно-эпидемиологической службы 2021 года традиционно отмечают ветераны и работники государственной СЭС: санитарные врачи, их помощники, лаборанты, интерны, биологи, зоологи, энтомологи, паразитологи, а также должностные лица и специалисты, имеющие отношение к этой службе.

Интересные факты

  • В XIX-XX веках Россия занимала одно из первых мест среди европейских государств по численности заболевших и умерших от эпидемий граждан.
  • Родиной санитарного дела считается Пермь. Именно там в 1872 году появился первый санитарный врач И.И. Моллесон.
  • С 2009 года государственная СЭС РФ имеет гимн «На страже здоровья людей», который официально не утвержден.
  • В течение 70 лет с момента учреждения Декрета (1922-й год) ВС РСФСР не было принято ни одного федерального закона о службе (принимались только положения). Только в 1991 г. был ратифицирован ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  • Первая временная общественная санитарная организация появилась в Москве в 1866 году, а постоянная – в 1884-м.

Оставьте коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *