10 сентября — Всемирный день предотвращения самоубийств

Об актуальности проблемы смертности в результате суицида свидетельствует активная пропагандистская деятельность Всемирной организации здравоохранения во многих странах, в том числе в России, Беларуси и Украине. С целью содействия проводимой работе была учреждена международная дата.

Основываясь на статистике, приводимой ВОЗ, РФ входит в первую десятку государств мира по числу самоубийств. Обычно основным показателем в развитых странах является именно мужская смертность, а в странах с низкими доходами населения – молодежь и женщины пожилого возраста (согласно данным международной организации).

Как считают исследователи, долгое время занимающиеся проблемами предотвращения суицидов, эффективность мероприятий по профилактике самоубийств, проведенных сегодня, наступит только через несколько лет (3-4 года). Поэтому акцентирование внимания на уязвимых слоях общества и своевременное оказание соответствующей помощи является существенным вкладом в социальной стабилизации населения.

Всемирный день предотвращения самоубийств ежегодно проводится 10 сентября, начиная с 2003 года. Он был учрежден по инициативе Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (МАПС) при поддержке ВОЗ и под патронажем ООН. В 2021 году событие отмечают 19-й раз.

История

Своим возникновением Всемирный день предотвращения самоубийств обязан двум психиатрам: румыно-австрийцу Эрвину Рингелу и Норману Фарберу. В результате длительных исследований девиантного поведения среди различных групп населения, Рингел первым ввел понятие суицидального синдрома в 1960 году. Дальнейшая научная деятельность доктора была направлена на возможности скорректировать и нейтрализовать агрессивные факторы, влияющие на человека и побуждающие его к самоубийству.

В том же 1960 г. он вместе с Фарбером создал Международную ассоциацию по предотвращению самоубийств (МАПС), главной целью которой является профилактика и предотвращение суицида. Заручившись поддержкой Всемирной организации здравоохранения, МАПС выступила с инициативой учреждения данного праздника, который стали отмечать с 10 сентября 2003 года.

Большинство суицидальных попыток можно было бы пресечь, если бы в сознании людей не было негативного восприятия психологов. Многие практически не разделяют понятия психиатрия и психология и поэтому часто просто стыдятся обратиться за помощью.

Интересные факты

В 1983 году один из американцев, который страдал обессивно-компульсивным расстройством, проявляющимся в постоянном навязчивом желании мыть руки, не смог справиться со своим недугом и решил застрелиться. Однако, случилось так, что пуля прошла по левой стороне, задев часть переднего отдела мозга «виновного» в заболевании и не привела к смерти. Кстати, в случаях, когда все остальные способы лечения обессивно-компульсивного расстройства не оказывают положительного эффекта, хирургическим путем просто удаляют передний фрагмент мозга, связанный с болезнью. Молодой человек избавился от мании и получил «вторую жизнь». Он устроился на хорошую работу и пошел учиться в колледж.

Оставьте коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *