Ростовское ЗС поддержало введение QR-кодов для допуска в общественные места

Ростовское Законодательное собрание обсудило и большинством голосов поддержало возможные изменения в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Если их примут, то с 1 февраля по 1 июня 2022 года в России совершеннолетние граждане смогут посещать общественные места только при предъявлении одного из трех документов. Первый — QR-код, подтверждающий прививку от новой коронавирусной инфекции. Второй — официальное подтверждение о недавно перенесенном ковиде. Третий — медицинский отвод от вакцинации (его получат пациенты с опасной аллергической реакцией на компоненты вакцин).

Судя по всему, к этому списку добавится официальное подтверждение достаточно высокого уровня антител в крови человека (это говорит о том, что он переболел, но медики факт не зафиксировали).

То есть, возможно, в будущем году, с февраля по июль (как минимум) ходить «просто так» можно будет только в магазины с товарами первой необходимости и в аптеки. Самые серьезные аргументы «против», которые звучали в донском ЗС: нарушение прав человека (ограничение свободы передвижения) и проблемы сохранения личных данных при считывании кодов.

В качестве альтернатив оппоненты предложили широкое введение бесплатного экспресс-тестирования, а также совершенствование уже созданных лекарств от ковида и наращивание их производства. В итоге законопроект поддержали 42 депутата, 10 проголосовали против, 7 воздержались. В Государственной думе документ будут обсуждать в декабре.

Источник: gorodn.ru

Оставьте коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *