Российские производители фруктов попросили власти ограничить ввоз импорта

Сразу несколько профильных ассоциаций обратились к правительству России с предложением ограничить ввоз импортных фруктов во время сбора и реализации отечественного урожая. По мнению экспертов, агропредприятия Юга вынуждены конкурировать в неравных условиях с иностранными производителями, что может привести к целой череде банкротств.

— Во время уборки урожая на территорию нашей страны из-за границы ввозятся фрукты и ягоды, причем зачастую по демпинговым ценам. Закупочная цена на качественные отечественные фрукты и ягоды сейчас нередко опускается ниже себестоимости. Выращенный с большим трудом местный урожай земляники, черешни, сливы, яблок остается невостребованным, — говорит глава кубанского Союза Николай Щербаков. — Не секрет, что при выращивании продукции за границей применяются химические препараты, запрещенные в РФ. Кроме того, мы попадаем в условия недобросовестной конкуренции. В некоторых странах господдержка садоводства покрывает 80 процентов всех капитальных затрат, а у нас всего 20.

Как уверяют производители, во время уборки большинству из них критически важно продать часть выращенного урожая «с колес» — кому-то нужно рассчитываться за дорогие российские кредиты, у других не хватает мощностей для хранения большого объема урожая, есть и другие проблемы. Но когда в это же время на рынок поступает импортный урожай, продать свою продукцию по адекватным ценам становится невозможно.

Из-за сложностей с реализацией прямые потери в период уборки составляют в среднем шесть рублей за килограмм продукции, подсчитали в Северо-Кавказском федеральном научном центре садоводства, виноградарства и виноделия. А с учетом других факторов косвенные потери доходят до 29 рублей.

Однако часть экспертов считает, что искусственные ограничения в условиях высокой инфляции могут дестабилизировать потребительский рынок.

Оставьте коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *