Мошенники стали пугать уголовным наказанием за звонок в банк для проверки информации

Мошенники изменили схему обмана с резервным счетом, начав запугивать жертв уголовным преследованием, если они решат обратиться в банк и уточнить информацию, сообщила руководитель проекта Народного фронта «За права заемщиков» Евгения Лазарева. По ее словам, в случае обмана мошенники сообщают гражданам, что им нужно срочно перевести все деньги на «временный счет», чтобы уберечь средства.

Госпожа Лазарева рассказала, что у жертвы спрашивают адрес электронной почты, на который позже приходят поддельные письма из банка, ЦБ РФ и копии удостоверений сотрудников регулятора. В письмах указаны реквизиты резервного счета, на котором все деньги будут в безопасности до завершения «процедуры обновления лицевого счета». По ее словам, мошенники также могут выслать поддельные письма от имени прокуратуры, ФССП, Пенсионного фонда и других органов власти.

«Еще один нюанс, на который стоит обратить внимание,— это угрозы наступления уголовной ответственности «за распространение информации, полученной в ходе выполнения регламентных работ». То есть жертву пугают уголовным преследованием, если она попытается все-таки позвонить в банк и проверить информацию о необходимости смены лицевого счета и перевода всех денег на какой-то резервный счет»,— сказала Евгения Лазарева «РИА Новости».

Ранее начальник следственного департамента МВД Сергей Лебедев заявил, что ЦБ недостаточно быстро блокирует фишинговые сайты. Он отметил, что у регулятора уходит три дня, чтобы найти и заблокировать фишинговые сайты. По его словам, банкам и правоохранительным органам нужно наращивать скорость обмена данными, что могло бы ускорить и раскрываемость преступлений.

Источник: «Коммерсантъ»

Оставьте коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *