Госдума разрешила полиции вскрывать автомобили и жилища - Каменск 24
advertising
logo 8(86365)49-0-49
рекламная служба
8-918-856-87-00
advertising

Госдума разрешила полиции вскрывать автомобили и жилища

Госдума разрешила полиции вскрывать автомобили и жилища
Новости 9-12-2021
0
57 просмотров

Госдума на заседании в среду поддержала в третьем, окончательном чтении резонансный законопроект о расширении полномочий полиции, устанавливающий в том числе перечень оснований, по которым полицейские смогут вскрывать автомобили.

Депутаты согласились предоставить полицейским дополнительные полномочия, но не сняли с них ответственность за совершенные действия.

В соответствии с документом, полицейские получают право вскрывать бесхозные автомобили, оцеплять жилые помещения и территории, проникать в дома для задержания людей, вероятно совершивших преступление (основанием может служить информация от потерпевших или очевидцев). Сейчас без разрешения заходить в квартиры и на земельные участки полицейские могут только, если нужно задержать лиц, которые уже являются подозреваемыми.

Теперь, судя по законопроекту, полиция сможет оцеплять, то есть лишать доступа, не просто участок, а целую территорию. А в границах оцепления полиция сможет осуществлять личный осмотр граждан, их вещей, осмотр транспортных средств.

Если человек отказывается от осмотра, полицейские вправе не пустить его на оцепленную территорию или не выпустить из нее. Что под этим подразумевается - расскажут в подзаконных актах, которых пока нет. Но для жителей разница уже есть - оцепят только двор возле дома, в одной из квартир которого произошло, скажем, убийство, или весь квартал.

Поправки в закон «О полиции» были внесены в Госдуму правительством еще в мае 2020 года. В ноябре этого года из него убрали норму, по которой полицейские получали право не нести ответственность за действия, которые они совершили при несении профессиональных обязанностей.

Вопрос очень болезненный, так как касается гражданских прав обычных людей. С одной стороны, эти права могут быть ущемлены. С другой - расширение полномочий полиции может спасти людские жизни, не говоря уже о задержании или обезвреживании опасных преступников. 

Теги: ,

Поделиться:

Отзывы

Ваш адрес email не будет опубликован.

Минимальный размер отзыва: 100 символов (3-4 предложения). Нажимая кнопку "Добавить отзыв" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления отзывов

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта *