В Каменском районе появился курень-читальня для казачьей молодежи - Каменск 24
advertising
logo 8(86365)49-0-49
рекламная служба
8-918-856-87-00
advertising

В Каменском районе появился курень-читальня для казачьей молодежи

В Каменском районе появился курень-читальня для казачьей молодежи
Интересно 8-1-2022
0
38 просмотров

Благодаря новому грантовому проекту казачьего общества «Красновское», работающему в Каменском районе, в Вишневецком Доме культуры появился курень-читальня, сообщает правительство Ростовской области. Новое пространство организовано для детей и подростков в противовес современным гаджетам, так привлекающим современную молодежь.

Курень-читальня – результат реализации гранта, выигранного казаками в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив. Цель проекта – собрать книги под общей темой любви к казачьему краю, обустроив место для встреч читающей молодежи. Задач проект решит несколько – сбор, сохранение и популяризация сокровищ казачьего фольклора и местного говора, организация работы литературного кружка, встреч молодых и взрослых литераторов района, отмечается в сообщении.

В курене-читальне ждут также людей пожилого возраста и всех, кто является носителями казачьей культуры, разделяет традиционные казачьи ценности.

Убранство комнат читальни пока скромное – проект в самом начале своего пути. А руководит им Нина Дернович – писатель, член казачьего общества и Союза писателей России, автор многочисленных рассказов, повестей, стихов, сонетов и других произведений. Она давно увлекается казачьей темой, пишет о земляках. Ею собрана большая библиотека, в составе которой – уникальные книги на казачью тему, труды донских авторов, а также произведения современных писателей. Последние, кстати, – с их автографами.

Эту коллекцию Нина Андреевна как раз и передала в курень-читальню, где накануне был проведен ремонт и поставлены новые стеллажи. Все произведения – в доступе для читателей.

Казаки общества «Красновское» считают свой проект способным содействовать возрождению казачества, сохранению исторической, культурной и этнической памяти и мощным помощником в этом деле называют художественное слово. По словам атамана казачьего общества Владимира Моисеева, работой можно охватить все Красновское сельское поселение. На сегодняшний день в восьми его хуторах проживает 5,8 тыс. человек. Из них школьников – 793, детей до семи лет –303.

В сообщении уточняется, что это казачье общество ранее уже выиграло три грантовых конкурса с проектами, направленными на работу с молодежью. «Казачий курень» – четвертый по счету.

Теги: ,

Поделиться:

Отзывы

Ваш адрес email не будет опубликован.

Минимальный размер отзыва: 100 символов (3-4 предложения). Нажимая кнопку "Добавить отзыв" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления отзывов

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта *