image

Дороги, коммуникации и мусор — то, что постоянно отравляет жизнь людей в Каменске

icon 11:39
icon 449 просмотров
Дороги, коммуникации и мусор — то, что постоянно отравляет жизнь людей в Каменске
Фото из интернета

Геннадий Липунов, один из самых активных участников русской Википедии, автор более 14 тыс. статей, в том числе по многим городам Ростовской области, волонтер, житель Каменск-Шахтинского

Угольная промышленность была здесь в свое время основной доходной статьей. Сейчас она практически отсутствует. Есть парочка шахт, но еле живые. Заводов стало гораздо меньше, что, безусловно, сказалось на бюджете города. Бюджет довольно скромный.

Дороги изнашиваются, коммуникации тоже. Администрация открыто заявляет гражданам, что денег мало, поэтому они не могут решить все вопросы на высоком уровне. Надеюсь, каменчане не обидятся, но город, на мой взгляд, деградирует. Дороги ремонтируются ненадлежащим образом, коммуникационные сети в тяжелом состоянии, везде «раскопы». Одна из крупнейших улиц раскопана уже три года, не проехать ни на автомобиле, ни на велосипеде.

Все маленькие города, из которых исчезли градообразующие предприятия, еле сводят концы с концами. Я не думаю, что это вина местных жителей или властей. Власти тоже здесь живут, им тоже хочется сделать хорошо, но бюджет не позволяет. В сентябре в День города администрация открыто сказала, что берет часть денег, выделенных на празднование, чтобы подлатать дороги.

Есть и проблема мусора. Годами не могут придумать, как убирать! Я понимаю трудности с вывозом на полигоны или утилизацией, но уборка! Решили сделать как в Шахтах — собирать поведерно, то есть без мусорных контейнеров. В Шахтах люди просто вывешивают или выкладывают на улицы пакеты, их потом забирают. Я удивляюсь, что в XXI веке не могут этот вопрос решить. До сих пор очень животрепещущая тема.

В целом дороги, коммуникации и мусор — то, что постоянно отравляет жизнь людей в городе.

Тамара Туровская, руководитель каменск-шахтинской городской общественной организации «Общество пенсионеров и инвалидов»

Дороги в Каменске очень плохие. Администрация об этом знает, но финансирования нет. Ямки заделывают, но ямка есть ямка, она разбивается. На всех встречах с властями люди в первую очередь жалуются на дороги.

И врачей, конечно, не хватает. Огромные очереди, приходится обращаться к платным докторам. Разговаривали на эту тему с главврачом, но что она может сделать? Люди не задерживаются, ищут, где лучше, где больше платят, зарплаты небольшие. Медикам приходится работать на нескольких участках.

Многие жалуются на жизнь в Каменске, особенно пенсионеры. Сложно, я понимаю. У меня у самой пенсия 9400 рублей. Да, трудно, но мы переживем.

Горожане, общественные организации, администрация — мы стараемся, чтобы Каменск был лучше, но всё сразу не сделаешь. Надо постепенно. Власти бьются, но из чего делать и как? Финансирования мало, дотаций, которые выделяет область, тоже немного. Мы видим, что есть улучшения. Всем не угодишь. В городе всё же много что делается. Каменск очень раскинутый, на одни дороги, представляете, сколько денег надо? Сделали одну улицу, появились деньги — сделали другую.

Ощущается недостаток поддержки от горожан. Да, город в довольно тяжелом состоянии, но надо поддержать его, а не грязь лить. Я это от чистого сердца.