Судьба одного офицера

Судьба одного офицера
Евгений Яковлев

 

 

Это сегодня мы постоянно слышим, что мысль материальна, о чем думаешь — то и получаешь, что надо планировать свою жизнь. А еще тридцать лет назад люди просто знали, что надо быть или стать достойным человеком, что хорошо бы найти свою мечту. И маленький Женька тоже знал это. Он жил с папой, мамой и младшим братом. Любил своих близких, деревянный домик, в котором не было никаких удобств, свой родной поселок Советский, загадочную тайгу и суровую северную зиму. Родительское «Ты старший» накладывало на мальчугана серьезную мужскую ответственность за порядок в доме, когда отец был на работе на суточном дежурстве.
Детская память ясно и ярко сохранила картины внутренних потрясений маленького Женьки. Проделав основной путь от колонки, что находилась в квартале от дома, с полными ведрами, он поскальзывается на припорошенной снегом наледи и падает, обливаясь ледяной водой. Отчаяние перебарывает мысль о маме и брате, и он, мокрый, в лютый мороз, в околевающей одежде бежит с пустыми ведрами опять за водой. Ничего не говоря маме, повторяет этот путь еще и еще: маме надо стирать.
Такое порой дефицитное для сегодняшних молодых людей качество, как ответственность, нарабатывалось само собой. Папа, Сергей Михайлович, работал сутками. Мама, Елена Степановна, — днем на основной работе, в средней школе, затем на дополнительной, в вечерней школе. И Женька, родившись на четыре года раньше брата, до самого отъезда из дома нес ответственность и за него.
Проживая с рождения в Ханты-Мансийском автономном округе, где можно было только мечтать о свежих фруктах и овощах, где «может быть через две недели вагон-лавка привезет колбасу», маленький мальчик делает акценты на не совсем детских вопросах. В письме из лагеря отдыха, расположенного на Днепре, начинающий школьник пишет своим родным: «Здесь очень тепло. На деревьях растут вишни, орехи. Вермишель, соль и масло лежат свободно. В магазине лежат апельсины 1 кг 9 р., банка 1 л. клубники и вишни стоит 2 р. …» Он не отстранялся от проблем взрослых, ему всегда хотелось помочь маме и поддержать ее. Искреннее «Мама, я рядом, я с тобой» не однажды звучало из уст мальчугана.
Сострадание к близким, осознание их бытовых тягот в то трудное время распада СССР и рождения новой страны заглушало собственные детские мечты. И когда пришло время выбирать профессию, повзрослевший Евгений растерялся: он привык к своей роли в рамках семьи. Ничего другого он еще не мог представить.
«Станешь офицером» — сделал отец выбор для сына. Аргумент был только один: настоящая мужская профессия. У отца была мужская работа, он трудился водителем лесовоза. У мамы — женская, она — учительница. Теперь и сын был профессионально ориентирован по тому же принципу. Негласный твердый авторитет отца сделал свое дело. В 1998 году Евгений Яковлев стал курсантом Тюменского высшего военно-инженерного командного училища.

Путь к себе

Это было волнительно. Прекрасная маленькая девчушка с большими зелеными глазами, его Машенька, отказывалась идти к нему на руки, не хотела с ним играть и уступать свое спальное место рядом с мамой. У Евгения не было цели отвоевывать место в своей семье. Он любил свою жену Ольгу, он любил свою дочурку-первенца. Но долгое его отсутствие дома делало его почти чужим для малышки. Редкие поездки с мамой к папе на службу быстро стирались из ее памяти. Но не из памяти супруги Ольги.
Когда дочери было всего три месяца, Евгения отправили в первую длительную командировку. Полтора года службы в Миротворческой миссии в составе Объединенного штаба Командования Коллективных сил по поддержанию мира между Абхазией и Грузией дали молодому офицеру первый серьезный военный опыт. Отдельная инженерно-саперная рота, возглавляемая Евгением Яковлевым, стояла на первом пограничном рубеже с Грузией, когда конфликт был в самой активной фазе. Здесь же было получено первое боевое крещение — разминированы первые минные поля. Как выразилась жена, нематерый офицер вел за собой сто человек, отвечая за каждую жизнь. Потерь не было. Вернулись все.
Как нормальный живой человек со здоровым инстинктом самосохранения, Евгений, конечно, периодически испытывал страх. Но долг офицера Российской Армии в самые ответственные моменты брал верх и позволял спокойно делать свое дело, профессионально отточенное в военном учебном заведении. Подготовка была блистательной, а чувство ответственности за жизни других у Евгения было практически врожденным. Мучительный страх за любимого испытывала жена Ольга«Тогда родились первые серьезные молитвы», — рассказывает она.
Пиковым в плане сложности стал 2008 год. Умер мудрый наставник молодой семьи, любимый отец и большой друг Ольги, а теперь и ее мужа, — Николай Васильевич. Ее мама Татьяна Даниловна с остановкой сердца попала в реанимацию. Малышке Машеньке было всего два года. И в этот момент, когда муж, как никогда, был нужен рядом, его поднимают по боевой готовности: начался военный конфликт в Осетии. У Евгения, находящегося с семьей в Абхазии, было всего пять часов, чтобы вернуться в свою воинскую часть в Каменск.
Те, кто стал участником срочной погрузки военных на платформу, вспоминают: «Это — сорок первый год». Были остановлены мирные поезда, шли только военные эшелоны. Так офицер Яковлев стал участником операции по принуждению к миру республики Грузия.
В 2009 году, когда Евгений вернулся домой из очередной длительной командировки, маленькая дочь встретила его со слезами на глазах. Она не знала его. «Как же можно сделать выбор между службой Родине и семьей?» — задался вопросом без ответа молодой отец. И опять выбор был сделан за него, теперь самой жизнью.
В 2010 году в ходе военной реформы РФ, как и тысячам военнослужащих Российской Армии, Евгению было предложено написать рапорт об увольнении. Это было потрясением. Решили с женой не сдаваться. «Нам помогали все», — вспоминают супруги сегодня. Вопрос о дальнейшей службе Евгения в армии решался на уровне начальника инженерных войск РФ, с которым капитан Яковлев был знаком лично, еще с горячих точек. Дважды офицер получал новые назначения и дважды на каком-то этапе в каких-то кабинетах терялись его документы. Однажды один высокопоставленный зрелый офицер сказал Евгению«Уходи, пока не поздно». Возможно, так свыше кто-то сохранил молодому мужчине, отцу теперь большого семейства, жизнь.
Не зря говорят, что ни делается, — все к лучшему. Сегодня Евгений Яковлев — довольно известный в Каменске человек. А еще семь лет назад перед молодой семьей остро стоял вопрос: «Как жить дальше?» Было принято решение начать свое дело. Денег хватило только на прицеп и старенький «бусик». Так зародилась служба эвакуации. Молодой сильный человек, закаленный боевой службой, вручную затягивал искореженные в результате ДТП автомобили на прицеп и никогда не жаловался на жизнь. Принося заработанные деньги в семью, в которой к тому времени было уже двое детей, Евгений не уставал повторять: «Не волнуйтесь, я — рядом!»
«Чтобы получать, научись давать», — поучают молодых возрастные люди, умудренные опытом. И судьба профессионального офицера, только что рассказанная, подтверждает это. Всю жизнь заботясь о других, он получил многое сам. Сейчас Евгений не только глава большой дружной семьи, в которой растут четверо прекрасных детей: двое сыночков и две лапочки-дочки, заботливый муж и отец, но и требовательный и справедливый руководитель, который ценит каждого сотрудника своего предприятия и дорожит ими.
Его день начинается с приятных моментов: помогает в подъеме старших детей, везет их в школу, возвращается к завтраку, где с женой обсуждают планы предстоящего рабочего дня. Затем объезжает свои объекты, определяя, корректируя фронт предстоящих работ для сотрудников, лично решает неотложные вопросы. Роль людей в своем деле считает ключевой, а главными качествами — порядочность и целеустремленность. И они становятся определяющими при наборе сотрудников в штат «Яков-Авто». Каждый день ставит перед собой новые задачи. Сегодня это развитие грузового автосервиса, обустройство комфортных условий для работы и отдыха сотрудников.
Жизненная позиция Евгения — обеспечить качественный автомобильный сервис для Каменчан и гостей региона, дать рабочие места людям, достойную профессиональную оценку своим специалистам в виде хорошей заработной платы. На вопрос: «Что Вы сегодня имеете?» — Евгений отвечает: «Хорошую крепкую семью. Кучу любимых детей. Дело – любимое, которое не просто приносит доход, но и обеспечивает жизни других людей и их семей. Мы могли бы сегодня купить два «Магнита» и жить безбедно. Но это не наш путь. Мы растем и развиваемся, а вместе с нами и наши сотрудники».
Семейное предприятие «Яков-Авто», основной задачей которого является помощь людям в непростой ситуации, твердо стоит на ногах. «Все решения с женой принимаем совместно, — рассказывает Евгений— И только с молитвой и по благословению духовника». Этот новый опыт благословения на дело Евгений получил, отправляясь с бойцами в Осетию. Еще живой тогда отец Иоанн дал по сути первое осознанное духовное крещение начинающему боевой путь офицеру и сделал его правилом. Он же благословил молодых на венчание, день которого теперь является днем рождения семьи Яковлевых-Назаровых. Семьи дружной, семьи, где как норма звучит ежедневный вопрос каждому: «А что доброго ты сделал сегодня?», где учат самоотдаче как по отношению к ближнему, так и в деле. Потому у них все и спорится. Каждый старается все сделать на высоте, чтобы порадовать своих родных. И за всем этим стоит хрупкая маленькая, всегда ухоженная женщина — верная спутница офицера (а офицеров бывших не бывает!), познавшая все трудности жизни семьи военного. Ставшая прочной опорой для мужа, когда казалось, что жизнь рушится. Она по ходу становления мужа рожала детей, до последнего дня беременности оставаясь в «рабочем строю». Ольга. Женщина его жизни. Без которой эта жизнь, вероятнее всего, пошла бы другой колеей. Без которой не было бы его безмерного мужского счастья. И не было бы «Яков-Авто».
Сегодня это семейное предприятие включает в себя легковой и грузовой автосервисы с полным спектром технического обслуживания и ремонта, круглосуточную службу эвакуации (легковую и грузовую), охраняемую автомобильную стоянку. Здесь работает коллектив настоящих профессионалов, с любовью относящихся к делу.
Визитной карточкой автопредприятия является утверждение: «Мы можем все! В нашем сегменте деятельности для нас нет нерешаемых задач!». Девиз же «Яков-Авто», как и всей жизни Евгения«Мы всегда рядом! В любое время суток, в любом месте! Вы — не одни!»
Наша жизнь — это не череда ошибок, а последовательность уроков. Не существует негативного опыта — есть возможность для роста и движения вперед…

Каменск-Шахтинский, пер. Коммунистический, 124 (р-он Динамо), пер. Железнодорожный 52, г. Каменск-Шахтинск, трасса М4 «Дон» (посмотреть на карте)
+7-988-555-11-23, +7-928-125-11-23, +7-960-444-48-64

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев
Рекомендуемые компании