22 апреля - Страстная пятница - Каменск 24
advertising
logo 8(86365)49-0-49
рекламная служба
+7(918) 856-87-00
advertising

22 апреля — Страстная пятница

22 апреля — Страстная пятница
Факты 22-4-2022
0
657 просмотров

3 апреля 33 года, в ночь с четверга на пятницу, фарисеи решили казнить Иисуса Христа. Они арестовали его и привели к первосвященнику Анне. Он направил задержанного к Каиафе, руками которого хотел сделать зло. Там Спасителя унизили и осмеяли. Но Он смиренно перенес все плевки и пощечины.

Лживые свидетели, которых заранее выбрали из иудейской толпы, показали, что Иисус пообещал построить новый храм за три дня, если они разрушат уже имеющийся. Спаситель попытался объяснить, что Его слова неверно и слишком буквально поняли, а смысл извратили. Но Его грубо прервали, а толпа освистала. Когда же Иисус признал себя Истинным Сыном Божиим, Каиафа в знак протеста против богохульных речей разорвал на себе мантию. Спасителя приговорили к смерти через распятие.

В пятницу утром Иисуса доставили на суд римского префекта в Иудее Понтия Пилата. После общения с пленником он понял, что этот человек не несет угрозы государству и предложил отпустить. В то время был обычай в честь еврейской Пасхи миловать одного из приговоренных к смерти. Но фарисеи выбрали опасного разбойника и убийцу Варавву. Прокуратор поинтересовался, почему они хотят помиловать бандита вместо безобидного философа. Ему ответили, что Иисуса из Назарета нужно казнить, поскольку он считает себя сыном Господа.

В три часа дня Спасителя распяли на горе Голгофа. Спустя три часа на город спустилась тьма, и померкло солнце. Многие увидели это, прозрели и раскаялись.

Традиции и обряды праздника

В этот день Православная Церковь вспоминает о распятии Иисуса Христа, снятии его с креста и дальнейшем погребении. В три часа дня священники выносят из алтаря в центр храма плащаницу – полотно, на котором изображено тело Иисуса Христа в гробу. Молящиеся поклоняются перед ней. Вечером совершается служба, во время которой верующие стоят с зажженными свечами в руках. Плащаницу обносят вокруг храма. В этот день в церквях не звонят в колокола.

После службы прихожане не гасят зажженные свечи. Они приносят их домой и ставят перед иконами.

Теги: , , ,

Поделиться:

Отзывы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Минимальный размер отзыва: 100 символов (3-4 предложения). Нажимая кнопку "Добавить отзыв" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления отзывов

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта *