Куда и как будут вывозить мусор из Каменска, Донецка и других городов и районов?

icon 10:46
icon 459 просмотров
Куда и как будут вывозить мусор из Каменска, Донецка и других городов и районов?

Власти обещают, что новая коммунальная услуга – обращение с твёрдыми коммунальными отходами – заработает с 1 января 2019 года.

На днях в Каменске прошло зональное совещание представителей 14-и муниципалитетов севера Ростовской области по поводу введения и принципов оказания новой коммунальной услуги обращение с твёрдыми коммунальными отходами, которая заменяет обращение с твёрдыми бытовыми отходами.

В совещании приняла участие Заместитель министра ЖКХ РО Ирина Ялтырева, которая объявила, что новая система заработает в Ростовской области с 1 января 2019 года.

Её введение, по мнению властей, является крайне необходимым, так как в Донском регионе ежегодно появляется более 1,5 млн. тонн отходов или 355 кг на одного жителя.

Согласно законодательству места, где размещаются ТКО, должны быть занесены в единый государственный реестр.

Власти предполагают, что так удастся решить проблему несанкционированных свалок, которых на сегодняшний день насчитывается 268.

Чтобы уйти от старой системы обращения с ТБО было принято решение на конкурсной основе выбрать региональных операторов, призванных заниматься сбором, транспортировкой, сортировкой, обезвреживанием и захоронением ТКО. В Ростовской области таких операторов 8.

Один из них ООО «Экострой-Дон», в зону действия которого входят следующие города и районы:

Муниципальное образование г. Донецк».

Муниципальное образование «г. Гуково».

Муниципальное образование «г. Зверево».

Муниципальное образование «г. Каменск-Шахтинск».

Муниципальное образование «г. Новошахтинск».

Муниципальное образование «г. Шахты».

Муниципальное образование «Каменский район».

Муниципальное образование «Константиновский район».

Муниципальное образование «Красносулинский район».

Муниципальное образование «Октябрьский район».

Муниципальное образование «Родионово-Несветайский район».

Муниципальное образование «Усть-Донецкий район».

Договор публичной оферты с региональным оператором будет размещен в открытом доступе на официальном сайте оператора и в СМИ. Его необходимо иметь каждому собственнику объектов, производящих отходы.

В случае неуплаты за вывоз ТКО к неплательщикам будут применятся штрафные санкции, предусмотренные как федеральным, так и областным законодательством.

В частности, согласно статье 8.2 КоАП РФ, несоблюдение экологи­ческих и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 2 000 рублей; на должностных лиц — от 10 000 до 30 000 рублей; на лиц, осуществляющих предприниматель­скую деятельность без образования юридического лица, — от 30 000 до 50 000 рублей или ад­министративное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от 100 000 до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Собственники МКД на общем собрании могут принять решение о заключении договоров как непосредственно с каждым жителем дома, так и с ТСЖ или Управляющей компанией.

Новые нормативы по накоплению ТКО будут применятся только после начала работы регионального оператора.

Региональный оператор также будет заниматься уборкой свалочных очагов на неразграниченных земельных участках.

Вывоз ТКО из ближайших городов и районов будет осуществляться на Красносулинский Межмуниципальный экологический отходоперерерабатывающий комплекс (МОК), который до конца текущего года будет построен «Экострой-Доном».

Заместитель генерального директора этой организации Клавдия Гурьева отметила, что они построят мусороперегрузочную станцию в Каменске. ТКО первоначально будут свозить туда, прессовать, а затем вывозить на МОК.

Самое главное в этой работе – это раздельный сбор мусора.

В соответствии с утвержденным Порядком сбора ТКО на территории Ростовской области, раздельный сбор будет внедряться в 2 этапа:

Первый этап – с 1 января 2019 г. – разделение твердых коммунальных отходов по следующим видам: органические (пищевые) отходы, прочие виды отходов.

Второй этап – с 1 января 2020 г. — органические (пищевые) отходы, ртутьсодержащие отходы, отходы источников малого тока (за исключением автомобильных аккумуляторов), стекло, пластик, бумага, прочие виды отходов.

В ряде городов Ростовской области компания «Экострой-Дон» уже ведет деятельность по раздельному сбору отходов в специальные контейнеры (двухкомпонентный сбор ТКО «мокрые» и «сухие» отходы).

Стоимость услуг обращения с твёрдыми коммунальными отходами пока не установлена, так как региональная комиссия по тарифам пока не утвердила их.

Но власти уверяют, что к 1 января 2019 года все необходимые решения будут приняты...

Источник: http://novostdon.ru/news/media/2018/7/14/kuda-i-kak-budut-vyivozit-musor-iz-kamenska-donetska-i-drugih-gorodov-i-rajonov/