image

Зимняя рыбалка каменчан требует мер предосторожности

icon 12:56
icon 415 просмотров
Зимняя рыбалка каменчан требует мер предосторожности

    Любимое хобби многих мужчин, да и некоторых женщин - зимняя рыбалка. В связи с похолоданием участились  случаи массового выхода людей на лёд.

    Каменчанам, коротающим свободное время на рыбалке необходимо помнить о правилах безопасного поведения на льду:

- На тонкий, неокрепший лед выходить нельзя. Случайно попав на тонкий лед, отходите назад скользящими осторожными шагами, не отрывая ног ото льда.

- Прочный, безопасный лед - это лед прозрачный, толщиной не менее 10 см. Молочный белого цвета лед вдвое слабее прозрачного. Самый опасный - ноздреватый лед, образовавшийся из смерзшегося снега.

- Выходя на лед, обследуйте (прощупайте) его впереди себя пешней или палкой. Лед, который пробивается пешней с одного удара опасен.

- Если лед вдруг станет трескаться, сохраняйте спокойствие, не поддавайтесь панике, быстро, но в то же время осторожно лягте на лед и отползите на безопасное место. Бежать, а тем более прыгать, нельзя.

- Находясь на льду, учитывайте, что под снегом он нарастает медленнее, чем на бесснежном пространстве.

- Не зная особенностей водоема или условий образования льда, не пытайтесь выезжать на лед на автомашине.

     Если все же случилась беда, и вы оказались в воде, не пытайтесь выбраться на лед только с помощью рук, не подтягивайтесь за кромку льда. Держась за нее руками, надо с осторожностью вынести на лед сначала одну, потом вторую ногу, затем, не спеша, и так же осторожно отползти (откатиться) от опасного места.

     Помогая провалившемуся под лед товарищу, у которого не оказалось шнура, подавайте ему в руки пояс, шарф, палку, рукоятку пешни или ледобура и т. п. За них можно ухватиться крепче, чем за протянутую руку. К тому же при сближении на расстояние руки легче обломить кромку льда.