Цены на алкоголь снова повысят

icon 15:14
icon 476 просмотров
Цены на алкоголь снова повысят

В течение года Минфин, возможно, пересмотрит минимальные розничные цены на водку, шампанское и коньяк. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на документы РосАлкогольРегулирования (РАР). 

По данным газеты, также впервые могут быть введены минимальные цены для вина и винных напитков. Сейчас РАР предварительно рассчитывает минимальную стоимость по единой формуле для всех видов спиртного, собирая данные производителей. 

Опрошенные «Известиями» эксперты предположили, что цены изменятся «в сторону увеличения». 

До этого Минфин устанавливал минимальную розничную стоимость водки в 2017 году (205 рублей за 0,5 литра), для коньяка показатель составил 371 рубль за 0,5. В 2016 году минимальная розничная стоимость шампанского была зафиксирована на уровне в 164 рубля за 0,75 литра. Минимальные цены были рассчитаны, исходя из себестоимости производства и наценок в рознице и опте. 

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз пояснил «Известиям», что теперь при расчете появились новые параметры, которые повлияют на размер минимальных цен. Теперь, в частности, придётся учитывать оплату банковских гарантий на покупку акцизных марок. 

Однако сильного роста цен правительство не допустит, считает Дробиз. По его версии, минимальная стоимость водки составит 235 рублей за 0,5 литра, коньяка — 450 рублей за 0,5, вина — 130 рублей за 0,75 литра, винных напитков — сто рублей за 0,75.