image

Профилактика инсульта в Каменске-Шахтинском. ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!

icon 13:44
icon 562 просмотра
Профилактика инсульта в Каменске-Шахтинском. ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!

   Главный внештатный невролог города, заведующий неврологическим отделением Б.Ю. Рябышев дал некоторые консультации для профилактики инсульта.

    Инсульт признан одной из важнейших проблем общественного здоровья, поскольку является третьей основной причиной смерти. В клинической практике к инсультам относят ишемические инсульты (инфаркты мозга) и геморрагические инсульты (кровоизлияния в мозг и субарахноидальные кровоизлияния). Каждые 1,5 минуты в России кто-то заболевает инсультом.

   В г. Каменск-Шахтинский в последние годы около 400 человек в год заболевают инсультом. В течение первого месяца умирает около 25%, а к концу года с момента заболевания еще 25% больных. К труду могут возвратиться не более 15%, остальные остаются инвалидами и до конца жизни нуждаются в медико-социальной поддержке. Вследствие инсульта резко ухудшается качество жизни семьи заболевшего, так как часто он нуждается в помощи проживающих с ним родных и близких.

   В основе профилактики инсульта лежит концепция факторов риска инсульта. К ним относят факторы, поддающиеся коррекции: артериальную гипертензию, курение, заболевания сердца, особенно нарушения сердечного ритма, патологию магистральных артерий головы, нарушения жирового обмена, сахарный диабет, злоупотребление алкоголем, применение пероральных контрацептивов и некорригируемые факторы: пол, возраст, этническая принадлежность, наследственность. При сочетанном воздействии факторов риска вероятность развития инсульта возрастает в геометрической прогрессии.

     Основные мероприятия по профилактике инсульта.

1. Знайте свое артериальное давление. Проверяйте его регулярно. Если оно повышено — работайте вместе с вашим доктором, чтобы держать его под контролем.

Высокое артериальное давление (гипертензия) является ведущей причиной инсульта;

Если верхнее число (ваше систолическое артериальное давление) постоянно выше 140 или если нижнее число (ваше диастолическое артериальное давление) постоянно выше 90, проконсультируйтесь с вашим врачом;

Если ваш врач подтвердит, что у вас высокое артериальное давление, он может рекомендовать какие-то изменения в диете, регулярные физические упражнения или медикаментозную терапию;

Лекарственная терапия артериальной гипертензии постоянно улучшается. При правильном подборе препаратов вы не будете испытывать побочных эффектов, и качество вашей жизни не пострадает.

2. Узнайте, нет ли у вас мерцания предсердий.

Мерцание предсердий — это нерегулярные сердечные сокращения, нарушающие сердечную функцию и позволяющие крови застаиваться в некоторых отделах сердца;

Кровь, которая не движется по телу, может сворачиваться;

Сокращения сердца могут отделить часть тромба в общий кровоток, что может привести к нарушению мозгового кровообращения;

Доктор может установить диагноз при тщательном исследовании вашего пульса и выполнении электрокардиографии;

При наличии у вас мерцания предсердий врач может предложить вам прием препаратов, уменьшающих свертываемость (наиболее часто для этого используется варфарин).

3. Если вы курите — прекратите.

Курение удваивает риск инсульта. Как только вы прекратите курить, риск инсульта у вас начнет сразу же снижаться. Через пять лет риск развития инсульта у вас будет таким же, как у некурящих.

4. Если вы употребляете алкоголь — делайте это умеренно.

Помните, что алкоголь может взаимодействовать с принимаемыми вами лекарствами, и он опасен в больших дозах. Злоупотребление алкоголем (более 60 мл в сутки) является фактором риска развития наиболее тяжелого вида инсульта — геморрагического. Риск кровоизлияния в мозг имеет линейную зависимость от дозы алкоголя.

5. Узнайте, нет ли у вас повышенного уровня холестерина.

Узнайте содержание холестерина у вас. Верхняя граница нормы холестерина до 5,17 ммоль/л. Увеличение содержания холестерина повышает риск развития ишемического инсульта. Снижение уровня холестерина (если он был повышен) снижает риск развития инсульта. Снижения содержания холестерина у большинства людей удается добиться диетой, физическими упражнениями, и лишь у некоторых требуется медикаментозная терапия.

6. Узнайте уровень глюкозы в вашей крови. Если у вас диабет, строго следуйте рекомендациям вашего врача для контроля диабета. 

Часто диабет может контролироваться внимательным отношением к вашему питанию;

Поработайте с вашим врачом и диетологом для создания программы питания, отвечающей вашим нуждам и вашему стилю жизни;

Ваш доктор может предложить вам изменить стиль жизни и препараты, которые позволят вам контролировать ваш диабет;

Наличие диабета повышает риск развития инсульта, но контролируя состояние диабета, вы можете снизить риск развития инсульта.

7. Используйте физические упражнения для повышения вашей активности в обычной жизни.

Ежедневно занимайтесь физическими упражнениями;

Ежедневная прогулка в течение 30 минут может улучшить состояние вашего здоровья и снизить риск инсульта;

Прогуливайтесь с друзьями, это может перейти в привычку;

Если вам не нравятся прогулки, выберите другие виды физической активности, подходящие стилю вашей жизни: велосипед, плавание, гольф, танцы, теннис и прочее.

8. Рекомендуется диета с низким содержанием соли и животного жира.

Уменьшая количество соли и жира в питании, вы снизите ваше артериальное давление, и, что более важно, снизите риск развития инсульта;

Стремитесь к сбалансированному питанию с преобладанием фруктов, овощей, круп и умеренным количеством белка ежедневно. Желательно уменьшить потребление жирных сортов мяса за счёт увеличения потребления жирных сортов рыбы.

9. Обратитесь к врачу, если у вас есть проблемы с кровообращением.

Инсульты могут быть связаны с проблемами, связанными с сердцем, артериями и венами, или кровью, текущей по ним. Врач может осмотреть вас на наличие этих проблем;

Жировые депо (бляшки), вызванные атеросклерозом или другими болезнями, могут нарушать кровоток по артериям, несущим кровь от сердца к мозгу.

В случае сужения (стеноза) сосудов может возникнуть инсульт;

При выраженной анемии и других болезнях взаимодействуйте с врачом для решения ваших проблем. Неправильное ведение этих болезней может привести к инсульту;

Проблемы кровообращения обычно лечатся медикаментозно. Если ваш врач рекомендует вам аспирин, варфарин, дипиридамол или другие препараты, принимайте их как вам предписывают;

Иногда требуется оперативное вмешательство для коррекции проблем с кровообращением — таких, как стеноз (сужение) артерий.

Наиболее частые первые симптомы инсульта:

— внезапная слабость или внезапное онемение в руке и/или ноге особенно, если это на одной стороне тела;

— внезапное нарушение речи и/или её понимания;

— внезапная потеря равновесия, нарушение координации движений, сильное головокружение;

— внезапная сильная головная боль без какой-либо видимой причины или после тяжелого стресса, физического перенапряжения

Существуют 4 простых действия для распознания инсульта:

— попроси человека улыбнуться (он не сможет этого сделать),

— попроси сказать простое предложение (например «Сегодня хорошая погода»),

— попроси поднять обе руки (не сможет или только частично сможет поднять),

— попроси высунуть язык (если язык искривлён, повёрнут – это тоже признак).

    Если проблемы возникнут даже с одним из этих заданий – звони в скорую помощь и описывай симптомы по телефону. И чья-нибудь жизнь будет спасена. Эти симптомы требуют экстренной медицинской помощи. Выжидательная тактика недопустима, так как существует концепция «терапевтического окна» — периода времени, непосредственно следующего за возникновением инсульта, в течение которого проведение адекватной терапии может уменьшить степень повреждения мозга и улучшить исход инсульта. Этот период ограничивается всего 3-6 часами, поэтому необходимо максимально быстро транспортировать больного в стационар. Больным и их родственникам надо знать о большей эффективности стационарного лечения, значительно меньшей смертности (в 2- 2,5 раза) больных с инсультами при лечении в стационаре по сравнению с лечением дома.