image

Облако радиоактивного рутения дошло до Ростова. Каменск под угрозой?

icon 12:45
icon 345 просмотров
Облако радиоактивного рутения дошло до Ростова. Каменск под угрозой?

На сегодняшний день, концентрация химического вещества превышена в некоторых районах региона.

О высоком загрязнении атмосферы рутением-106 в ряде районов Ростовской области сообщил Росгидромет РФ

Рутений-106 пришел с Южного Урала. Превышение суммарной бета-активности фиксировали посты, расположенные в этом регионе, с 25 сентября. Воздушные массы перенесли изотоп на юг России и в Европу, с 29 сентября его фиксировали станции всех европейских стран, начиная с Италии и далее на север.

-27-28 сентября высокое загрязнение проб аэрозолей и выпадений зафиксировано в Волгограде и Ростове-на-Дону. 29 сентября по 3 октября Ru-106 фиксируют все европейские страны, — сообщается на сайте Росгидромета.

В Цимлянске концентрация рутения превышена в 139 раз, а в Морозовске — в 37 раз.

Ни Роспотребнадзор, ни Росгидромет не сообщал о превышении в Каменске-Шахтинском загрязняющих веществ. В случае превышения ведомства информируют органы местного самуправления. Пока такой информации нам не поступало.

Отметим, что немецкие учёные ранее сообщали, что, якобы в сентябре в России произошёл выброс рутения-106. Источником изотопа могло стать предприятие «Маяк» (госпредприятие по производству компонентов ядерного оружия, изотопов, хранению и регенерации отработанного ядерного топлива) в Челябинской области.

Власти Урала отрицают, что источником рутения-106 в Европе могут быть предприятия региона.

Справка

Рутений 106 - это радиоактивное вещество, применяемое для лучевой терапии опухолей, а также в генераторах питания спутников и для небольших атомных реакторов. 

При определенном уровне радиационного фона он становится опасным. Последствия его влияния проявляются не сразу, а где-то через полгода. Согласно Большой Медицинской Энциклопедии критическим органом для растворимых соединений радиоактивных изотопов является желудочно-кишечный тракт, а для нерастворимых соединений — в ряде случаев желудочно-кишечный тракт и легкие.