image

Количество заражённых КГЛ и боррелиозом растёт

icon 13:01
icon 614 просмотров
Количество заражённых КГЛ и боррелиозом растёт

По состоянию на 8 августа в области зарегистрировано 25 лабораторно подтвержденных случаев заболевания крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) с максимальным числом заболевших в Сальском районе (4 случая); заболевания также отмечены Зимовниковском, Ремонтненском районах (по 3 случая); Дубовском, Целинском, Пролетарском (по 2 случая); гг. Ростове-на-Дону, Новошахтинске, Каменске-Шахтинском; Куйбышевском, Веселовском, Орловском, Белокалитвинском, Волгодонском, Аксайском районах (по 1 случаю), что в 1,4 раза ниже аналогичного периода прошлого года (2017 г. - 36 случаев).

За 7 месяцев текущего года зарегистрировано 15 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ) в гг. Ростове-на-Дону (7 сл.), Новочеркасске, Батайске, Шахты (по 1 сл.); Аксайском, Азовском, Багаевском, Белокалитвенском, Мясниковском районах (по 1 случаю), что в 1,7 раза ниже уровня заболеваемости 2017 г. (25 сл.).

Управлением проводится комплекс организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекций, передающихся иксодовыми клещами.

С целью выявления мест локализации и своевременности выполнения истребительных мероприятий в сезон 2018 г. управлением выданы поручения в адрес ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» и его филиалов на проведение энтомологического обследования территорий области и проведение лабораторных исследований.

В соответствии с поручениями Управления в ходе мониторинга за циркуляцией вируса ККГЛ специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» методом ПЦР исследовано 289 пулов клещей, из них в 19 (клещи видовой принадлежности H. marginatum) – выявлен вирус ККГЛ в населенных пунктах Дубовского, Пролетарского, Орловского, Ремонтненского, Красносулинского районов.

С целью выявления и изучения циркуляции на территории области боррелий исследовано 190 пулов клещей (760 исследований), из которых 25 пулов клещей I. ricinus (13%) оказались положительными по Borrelia burgdorferi sensu lato: Куйбышевский район – 8, Матвеево Курганский -9, Таганрог – 5, Неклиновский район – 2, г. Азов -1.

В адрес глав администраций районов направлены письма-требования о проведении истребительных мероприятий в местах выявления инфицированных клещей, выполнение мероприятий находится на контроле управления.

Для большинства инфекций, передающихся иксодовыми клещами (исключение составляют клещевой вирусный энцефалит, туляремия), меры специфической профилактики отсутствуют. Неспецифическая профилактика включает, в первую очередь, противоклещевые мероприятия в природных очагах.

По области для снижения численности клещей продолжаются противоклещевые обработки эпидзначимых участков (места массового отдыха, территории загородных оздоровительных учреждений, садовые участки, детские образовательные организации, базы отдыха, места хозяйственной деятельности, кладбища, пастбища и другие).

В лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. 7 линия, д. 67 (режим работы: в рабочие дни с 900 до 1640) проводятся исследование клещей, снятых с человека на предмет инфицированности клещевыми инфекциями: туляремия, клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз, клещевой энцефалит, лихорадка КУ, КГЛ).

Если после укуса вы почувствовали недомогание, повышение температуры, мышечные или суставные боли необходимо срочно обратиться к врачу!