image

Вводится лицензия на добычу подземных вод садоводческим и огородническим товариществам

icon 14:02
icon 530 просмотров
Вводится лицензия на добычу подземных вод садоводческим и огородническим товариществам

Депутаты донского парламента внесли поправки в областной закон о недропользовании, которые связаны с принятием федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». 

Закон устанавливает, что садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества имеют право осуществлять добычу подземных вод для хозяйственно-бытовых целей после того, как получат соответствующую государственную лицензию. Ее стоимость будет снижена и определена в размере 7 500 рублей. 

Данные положения вступают в силу с 1 января 2020 года. До этого срока законом определено, что некоммерческие организации, созданные гражданами для ведения садоводства и огородничества, вправе осуществлять добычу подземных вод для хозяйственно-бытовых целей без получения лицензии. 

При этом получение лицензии на водные скважины для садоводческих и огороднических товариществ существенно облегчается, так как из перечня необходимых документов исключены проекты, экспертизы и ряд иных документов, изготовить которые могли только специализированные компании. 

Следует обратить внимание, что эти изменения касаются только садоводческих и огороднических товариществ и не затрагивают интересы частных лиц. Как и прежде, собственникам земельных участков получать лицензию на добычу воды не нужно, если скважина не является источником централизованного водоснабжения, образована она без применения взрывных работ, используется для собственных нужд, а не для предпринимательской деятельности, и если объем воды не превышает 100 кубических метров в сутки.