image

Временной скачок столетней давности аукается и сегодня: куда исчезли две недели из жизни России 100 лет назад?

icon 10:12
icon 585 просмотров
Временной скачок столетней давности аукается и сегодня: куда исчезли две недели из жизни России 100 лет назад?

Речь идёт о переводе большевиками страны на новый стиль.

Граждане Российской республики, отправившись спать 31 января 1918 года, а проснулись на две недели позже -  согласно календарю 14 февраля, потому что вступил в силу "Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря", подписанный 26 января 1918 года. 

 Зачем «прыгнули»?

Разница в календарях создавала неудобства при отношениях с Европой, поэтому и был издан настоящий декрет «в целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени». Страна совершила «прыжок» во времени, а 2018 год оказался короче на 13 дней. 
Напомним, что в России в начале XX века в качестве гражданского использовался старый, юлианский календарь. Связано это было с тем, что в Российской империи государственной религией было православие, а оно отрицательно относилось к григорианскому календарю, которым пользовались большинство стран с XVI века. Григорианским календарь называли, потому что его ввел папа Римский Григорий XIII с целью скорректировать нарастающую разницу между астрономическим годом и календарным. 

 Могло быть иначе

 В начале 1918 года на одном из первых заседаний молодого советского правительства рассматривали два проекта реформы времени. И первый предполагал постепенный переход к григорианскому календарю. Для этого каждый год отбрасывалось бы по 24 часа. Но на это ушло бы 13 лет! Большевики так долго ждать не могли. Второй вариант, где переход осуществлялся одним махом, гораздо больше понравился вождю мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ленину. Его голос оказался решающим.

 В последующие годы в России появился такой праздник как Старый Новый год. А православные праздники по-прежнему отмечают по старому стилю, по юлианскому календарю. В настоящее время влияние церкви на светскую жизнь России усиливается, не приведёт ли это к возвращению юлианского летоисчисления?