image

В лес «по дрова» на законных основаниях

icon 11:57
icon 250 просмотров
В лес «по дрова» на законных основаниях

Гражданам со следующего года разрешат безнаказанно заготавливать валежник для собственных нужд. Закон, которого многие годы ждали сельчане и дачники, принят Госдумой окончательно. 

Ранее смена законодательства о лесе привела к правовому пробелу, из-за которого граждане испытывали неудобстваСитуация действительно сложилась абсурдная. Чтобы собирать пожароопасное «мертвое дерево»гражданин мог собирать всевозможные разрешения у местных властей несколько месяцев. То есть правила были такие же, как и для рубки леса в целях заготовки древесины. При этом тем, кто все же ослушался, грозило наказание вплоть до уголовного. 

Новый закон включает валежник в перечень недревесных лесных ресурсов. По сути, упавшие деревья и крупные ветви приравниваются к грибам и ягодам. Под валежником в документе понимаются поваленные деревья, кустарники или их части, поврежденные из-за непогоды или по иным естественным причинам. 

Машина дров стоит несколько тысяч рублей, так что новый закон сэкономит деньги сельчанам и дачникам, готовым самостоятельно идти «по дрова». 

Новые нормы вступят в силу с 1 января 2019 года.