image

Тайные покупатели из Роспотребнадзора

icon 11:56
icon 353 просмотра
Тайные покупатели из Роспотребнадзора

Роспотребнадзор получил право проводить контрольные закупки товаров и услуг. Закон об этом опубликовала "Российская газета". 

По мнению Роспотребнадзора, это позволит ослабить административную нагрузку на бизнес и при этом контролировать продукцию. Перечень товаров для контрольных закупок будет определяться на основе оценки риска, "чтобы понять, что более опасно, а что менее, на что тратить бюджетные деньги в первую очередь, а что можно посмотреть позже". 

Выглядеть это будет следующим образом. Например, появилась информация о том, что в сети завезли зараженную колбасу. Для оперативной проверки достаточно купить один батон подозрительного продукта и отправить в лабораторию. Если результаты исследований будут плачевными, это станет основанием для внеплановой проверки торговой точки. 

Под видом тайных покупателей сотрудники надзорного ведомства будут проверять и меховые салоны, и аптеки, и закупать табачные изделия, то есть товары, подлежащие обязательной маркировке. Также под видом обычных клиентов сотрудники Роспотребнадзора будут посещать банки.